26.03.2019 19:54

Европарламент одобрил скандальную директиву об авторском праве в интернете

Европарламент одобрил скандальную директиву об авторском праве в интернете

На сегодняшнем заседании Европарламента голосами 348 депутатов была одобрена реформа европейского законодательства о защите авторских прав. Против нее проголосовали 274 парламентария, еще 36 — воздержались. Если вы следите за вопросом, то знаете, что речь идет о положениях, которые должны упорядочить ситуацию с авторскими правами в интернете и платой за оригинальные материалы. По крайней мере, так считают сторонники директивы.

У документа с самого начала было много противников. Их беспокойство, в частности, вызывали статьи 11 и 13, которые в итоговом варианте документа превратились в одну, 17-ю. Первая статья обязывает агрегаторы или социальные сети платить СМИ за повторное использование их материалов. Критики считают, что это может ограничить распространение новостных материалов из-за обильных цитирований. Вторая статья предусматривает ужесточение обязательств по авторским правам для коммерческих платформ как Youtube, Instagram и GitHub. Они, среди прочего, должны будут заключать лицензионные соглашения с правообладателями (музыкантами, исполнителями, авторами) на использование контента, а сайты-агрегаторы вроде Google News — платить СМИ за демонстрацию сниппетов (фрагментов медиаматериалов) в результатах поиска.

Противники директивы указывают, что даже короткие цитаты в информационных материалах могут, по новым положениям, быть восприняты как объекты авторского права, а авторы статей станут избегать даже ссылок на другие работы, чтобы не брать на себя ненужные риски. Системы автоматической фильтрации авторских произведений окажутся слишком сложными и дорогостоящими, так что проще будет ограничить публикацию любых материалов, независимо от того, есть ли в них проблемы с лицензированием или нет. Под ударом могут оказаться также агрегаторы новостей и поисковые сервисы. А еще «под нож» по тому же принципу пойдут пародии и мемы, что вызывает особую боль у пользователей.

Некоторое облегчение вызывает лишь то, что новые правила не будут распространяться на неприбыльные организации и энциклопедии вроде «Википедии», а также на небольшие интернет-компании с годовым оборотом меньше 10 млн евро. Кроме того, еще их (правила) теперь должны утвердить страны-участницы ЕС.

В любом случае, никто такому повороту не рад. Жители ЕС уже прозвали сегодняшний день «черным» в истории свободы интернета.

Источник

Минздрав запускает пилотный проект по пересадке почек от неродственных доноров Под Кропивницким в ДТП погибли 4 человека, из них двое — дети Содержание под стражей или домашний арест. Подробности рассмотрения жалобы адвоката Дронова Штепа отказалась заходить в здание суда для участия в заседании Дело харьковского мэра: в Полтаве суд вновь изучал материалы дела

Лента новостей