24.09.2018 20:54

Еврокомиссия подает на Польшу в Суд ЕС за резонансную судебную реформу

Еврокомиссия подает на Польшу в Суд ЕС за резонансную судебную реформу

Европейская комиссия в подает на Польшу в Европейский суд в связи с тем, что положения принятой в стране судебной реформы, по мнению членов ЕК, противоречат принципу независимости судебных органов. Комиссия также обратилась в суд с ходатайством принять временные меры протии Польши, пока дело будет рассматриваться.

Об этом 24 сентября сообщил официальный сайт ЕК.

Напомним, в соответствии с польским законом о Верховном суде, принятом в апреле, судьи ВС будут уходить на пенсию на 5 лет раньше — в 65, а не в 70, как раньше. Однако существует возможность продлить срок пребывания в судейском кресле – можно попросить президента продлить мандат на 3 года. Президент принимает решение лично и ни перед кем не отчитывается, обжаловать его нельзя. Критерии принятия того или иного решения нигде не прописаны. В ЕК сочли, что судьи таким образом поставлены в зависимость от главы государства.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года сенат Польши принял законы о реформе судебной системы, несмотря на протесты и массовое недовольство поляков. Спустя 4 дня либеральные депутаты Европарламента призвали Комиссию ЕС инициировать процедуру санкций в отношении Польши , так как страна «продолжает отступать от верховенства права и независимости судебных органов». В январе комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) одобрил начало процедуры ограничения Польши в правах в рамках ст. 7 Договора о ЕС.

Новости международной политики: Польшу исключили из европейской сети советов по вопросам судебной власти

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Искусство Страны восходящего солнца. В Харькове открылась выставка уникальной японской графики Тополиный пух, жара, май. Кому сейчас вредит погода? Наркобизнес в Харькове В Харьковской области мужчина «заминировал» прокуратуру и суд В Швейцарии грабители взяли в заложники дочь инкассатора и украли более 20 миллионов евро

Лента новостей