Еврокомиссия: необходимо заключить 10-летний контракт на транзит газа через Украину

Еврокомиссия: необходимо заключить 10-летний контракт на транзит газа через Украину

Евросоюз считает необходимым заключить в этом году новый десятилетний контракт на транзит российского газа через Украину, заявил заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович.

«Главным приоритетом для нас является заключение в этом году соглашения о долгосрочном транзите газа через Украину (минимум на десять лет)», — приводит слова Шевчовича ТАСС.

Также еврочиновник выразил надежду, что до лета пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа на министерском уровне.

Ранее сообщалось, что в Австрии считают позитивом конец украинской монополии на транзит газа после реализации «Северного потока – 2».

Напомним, 21 января исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что НАК готова снизить сумму иска к «Газпрому» с $12 млрд до $2 млрд в случае продления контракта на транзит газа по территории Украины после 2019 г.

Президент РФ Владимир Путин назвал условием сохранения транзита газа в Европу через Украину урегулирование газового конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом». В ответ Юрий Витренко отметил, что спор с российским «Газпромом» урегулирован решением Стокгольмского арбитража, и предложил остановить строительство «Северного потока — 2».

Источник

Задержанную у здания ФСБ участницу Pussy Riot приговорили к обязательным работам Харьковчанин Александр Гвоздик взвесился и провел дуэль взглядов перед чемпионским боем В МВД РФ предложили за участие подростков в митингах наказывать учителей Ночью в Харькове произошла стрельба с нападением на полицейского Нет ручки – нет сессии. Подробности скандала под стенами горсовета

Лента новостей