«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

С точки зрения российского правительства, украинские матросы Юрий Безъязычный и Сергей Чулиба — преступники: в окружении угрожающего вида конвоиров в масках их заводят в зал, а редкие заседания суда украинцы проводят в пространстве, зарешеченном стальными прутьями.

Но для их семей они (и еще 22 украинских моряка, арестованных за проход в спорных водах во время ноябрьского инцидента в Керченском проливе), скорее, заложники российского правительства.

Встревоженные родственники, недавно прибывшие в Москву на поезде из Киева повидаться с сыновьями в суде, считают везением даже считанные моменты кратких бесед с ними.

Одна из матерей — Любовь Чулиба — протиснулась мимо вооруженного автоматом конвоира и бросилась на шею 28-летнему сыну Сергею: она успела лишь поцеловать и обнять его, а затем женщину оттащили в сторону. Моряков же повезли обратно в Лефортово — одну из самых известных в России тюрем строгого режима.

Моряков обвиняют в нелегальном пересечении российской границы, и в случае осуждения им грозит по 6 лет лишения свободы.

«», — признается Любовь Чулиба в интервью канадской телекомпании CBC.

«?» — говорит Роман Чулиба, отец Сергея, об аресте сына.

«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

Семьи моряков по большей части стараются хранить молчание, опасаясь негативных последствий. Но ребята все так же находятся в заточении, и ничто не говорит о скорой перспективе выхода на свободу. Поэтому некоторые родственники боятся, что мир уже начал забывать о пленных украинских моряках.

«», — говорит Любовь.

Сразу после завершения судебного заседания две семьи пригласили съемочную группу телекомпании CBC навестить их в Украине.

52-летняя Алина (мать Юрия Безъязычного) живет в Одессе — там, где расположен штаб малочисленного Черноморского флота Украины. Именно из Одессы и вышли их корабли.

«, — рассказывает Безъязычная корреспонденту CBC, поднимаясь на 6-й этаж в квартиру сына. — ».

«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

По словам Безъязычной, она бывает в квартире сына периодически, чтобы полить кактусы. Аккуратно развешенные в шкафу вещи сына и безупречно сложенные сорочки в комоде — предмет ее явной гордости. «», — говорит она.

Но как только речь заходит о событиях, предшествовавших аресту сына, она резко мрачнеет. 28-летний Безъязычный нес службу на украинском катере «Бердянск», а Чулиба — на военном буксире «Яны Капу».

В сопровождении третьего корабля — «Никополь» — они шли вдоль Крымского полуострова, когда их перехватили российские боевые корабли. Россия аннексировала Крым в 2014 г., заявив о том, что и полуостров, и прибрежные воды являются российской территорией. Тем не менее большая часть стран (в т. ч. и Канада) не признают этой аннексии.

«», — рассказывает Безъязычная, пережившая не меньший ужас всего полтора года назад.Тогда ее супруг (тоже Юрий) — офицер ВСУ — нес службу в непосредственной близости от зоны конфликта на Донбассе. В прошлом году, говорит она, в командный пункт, где находился муж, попала граната. Он несколько месяцев провел в коме, а затем скончался. «» — говорит Алина.

«Душа разрывается»: семьи арестованных украинских моряков боятся, что мир забыл о них

В доме родителей Сергея Чулибы в Каховке, расположенной в 300 км от Одессы, о правительстве Путина говорят с таким же гневом. « — говорит отец – Роман Чулиба. — ».

«», — добавляет мать Сергея.

Вопрос арестованных украинских моряков Путин поднимал всего несколько раз — наиболее подробно на итоговой конференции в декабре 2018 г. Он дал понять, что правительство Украины намеренно пожертвовало моряками в попытке спровоцировать антироссийскую истерию в год выборов в Украине ради повышения шансов президента Порошенко на переизбрание.

«», — сказал Путин.

По мнению независимых аналитиков, семьям (и самим морякам) следует готовиться к тому, что содержание под стражей может затянуться на долгие месяцы.

«, — поясняет Джон Лоух, научный сотрудник программы российских и евразийских исследований Лондонского королевского института международных отношений. — ».

По словам родственников, в этом испытании есть один позитивный момент: между членами семей завязались дружеские отношения, и они практически ежедневно общаются через интернет в своей группе.

«», — поясняет Любовь Чулиба. А покоя у нее не будет, говорит она, до тех пор, пока сын не вернется домой. «» — спрашивает она…

Автор — Крис БРАУН, корреспондент Московского бюро канадской телекомпании CBC

Источник

Названы десять самых популярных у туристов стран мира — рейтинг ООН ВТО Проректора аэрокосмического университета оштрафовали за доплаты и премии жене На севере Ирака обнаружили массовые захоронения с несколькими сотнями жертв боевиков ИГИЛ Посольство США предложило россиянам получать американские визы в Киеве Вооруженный грабитель провалил преступление

Лента новостей