Дуда: Польша хочет покупать российский газ не дороже Германии

Дуда: Польша хочет покупать российский газ не дороже Германии

Варшава хочет покупать российский газ не дороже Германии, заявил президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии в Давосе.

Об этом сообщает РИА Новости.

При этом он заверил, что Польша не выступает против российского топлива.

«Почему мы платим за газ больше, чем Германия?» — добавил Дуда.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых десять миллиардов польская государственная нефтегазовая компания PGNiG покупает у «Газпрома».

Долгосрочный контракт, который Варшава считает невыгодным, на поставку газа между PGNiG и «Газпромом» истекает в 2022 году

Как заявлял глава PGNiG Мачей Вожняк, Варшава может подписать новый контракт на поставку российского газа только в том случае, если цена не будет привязана к стоимости нефти.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Польши и польская же газовая компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что «принятое ЕК решение (разрешение «Газпрому» участвовать в аукционах на 40% транзитных мощностей Opal плюс к тем 50%, которыми и так распоряжался «Газпром») противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения». Аналогичную жалобу PGNiG и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading подали и в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

В октябре прошлого года Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью «отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal».

Источник

Случайная перестрелка или покушение на АТОшника? Подробности ранения парня около железной дороги Украинский нападающий Евгений Селезнев сделал голевой дубль и вывел свою команду в финал Кубка Турции В аварии с участием маршрутки на ХТЗ пострадала женщина Фоторобот ночного стрелка у ресторана на Новых Домах — полиция просит помощи в поиске преступников Конвекционные печи по выгодной цене

Лента новостей