Дуда: Польша хочет покупать российский газ не дороже Германии

Дуда: Польша хочет покупать российский газ не дороже Германии

Варшава хочет покупать российский газ не дороже Германии, заявил президент Польши Анджей Дуда во время дискуссии в Давосе.

Об этом сообщает РИА Новости.

При этом он заверил, что Польша не выступает против российского топлива.

«Почему мы платим за газ больше, чем Германия?» — добавил Дуда.

Польша ежегодно потребляет около 15 миллиардов кубометров газа, из которых десять миллиардов польская государственная нефтегазовая компания PGNiG покупает у «Газпрома».

Долгосрочный контракт, который Варшава считает невыгодным, на поставку газа между PGNiG и «Газпромом» истекает в 2022 году

Как заявлял глава PGNiG Мачей Вожняк, Варшава может подписать новый контракт на поставку российского газа только в том случае, если цена не будет привязана к стоимости нефти.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Польши и польская же газовая компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что «принятое ЕК решение (разрешение «Газпрому» участвовать в аукционах на 40% транзитных мощностей Opal плюс к тем 50%, которыми и так распоряжался «Газпром») противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения». Аналогичную жалобу PGNiG и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading подали и в Высший земельный суд Дюссельдорфа.

В октябре прошлого года Высший земельный суд Дюссельдорфа полностью «отменил все ограничения на проведение аукционов на мощности газопровода Opal».

Источник

Американским журналистам хотят запретить посещать Госдуму РФ В нескольких районах Харьковской области выявили возбудителей опасных заболеваний На Харьковщине мужчина организовал агентурную сеть по заданию российских спецслужб Два человека пострадали в ДТП на Шевченко В России мощнейший пожар охватил девятиэтажный дом

Лента новостей