ДТП на Сумской в Харькове: прокуратура просит для Зайцевой и Дронова по 10 лет

ДТП на Сумской в Харькове: прокуратура просит для Зайцевой и Дронова по 10 лет

Прокурор Максим Блохин 6 февраля в ходе судебных дебатов озвучил ходатайство обвинения о наказании для Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, обвиняемых по делу о ДТП на улице Сумской в Харькове в октябре 2017 г., которое привело к гибели 6 человек.

Действия обоих фигурантов обвинение квалифицировало по ст. 286 УК, предусматривающей наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами до трех лет.

Зайцева, согласно обвинительному акту, нарушила требования п. 8.7.3 (ґ) и (е), 8.10, 8.11 и 12.4 Правил дорожного движения Украины: двигаясь «с превышением разрешенной скорости для движения в населенном пункте, а именно со скоростью не менее 80 км/ч, действуя неосторожно, проявила преступную самонадеянность, не приняла своевременные меры для снижения скорости движения транспортного средства до его остановки, при включении для нее желтого, а затем красного запрещающих двух сигналов светофора въехала на перекресток, где произошло столкновение».

Дронов нарушил требования п. 8.7.3 (е), 8.10 и 10.1 ПДД: «остановился перед указанным перекрестком за светофором на запрещающий движение красный сигнал светофора. После чего, действуя неосторожно, проявив преступную самонадеянность, возобновил движение автомобиля на запрещающий движение транспортных средств красный и желтый сигнал светофора и начал пересекать перекресток. […] Перед началом движения Дронов не убедился в безопасности своих действий, проявил невнимательность, своевременно не обнаружил опасность в виде автомобиля Lexus… не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Отметим, что Зайцева, которая стала прямой виновницей трагедии, имеет шанс на смягчение наказания в силу «искреннего раскаяния и добровольного частичного возмещения причиненного ущерба потерпевшим». Дронов же, на которого защита Зайцевой пыталась переложить всю вину за смертельную аварию, продолжает настаивать на своей невиновности.

Интересно, что следствие «не установило отягчающих обстоятельств» для обоих водителей, хотя сразу после ДТП сообщалось, что Зайцева в момент аварии находилась под действием опиатов.

Появилось видео поведения Зайцевой в первые минуты после ДТП

Источник

Лучший боец мира вновь попался на допинге Путин о Смоленской катастрофе: если были взрывы, то взрывчатку заложили в Варшаве Ремонт завершен. В Харьковской области открыли Губаревский мост Четверо харьковчан напали на иностранца, за что «отсидят» от 7 до 11 лет Массовая драка во время хоккейного матча на льду и за его пределами

Лента новостей