Дружить памятниками: Порошенко хочет установить в Минске памятник Пилипу Орлику

Дружить памятниками: Порошенко хочет установить в Минске памятник Пилипу Орлику

Президент Украины Петр Порошенко, выступая 26 октября в Гомеле на Первом форуме регионов Украины и Беларуси в Гомеле, напомнил партнерам о давних исторических связях.

Он отметил, что украинский гетман, автор первой украинской Конституции Пилип Орлик родился на территории Беларуси. По словам Порошенко, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об установке в Минске памятника этому историческому деятелю.

«Хочу напомнить, что выдающийся украинский гетман, автор первой европейской Конституции Пилип Орлик также родился на белорусской земле в Минской области. И мы договорились, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о памятнике в Минске этому выдающемуся украинскому и белорусскому деятелю», — сказал Президент Украины.

Справка «2000»

Филипп Степанович Орлик действительно родился 21 октября 1672 года на территории современной Минской области, в то время относившейся к Речи Посполитой. Был ближайшим соратником Ивана Мазепы. После смерти Мазепы его сторонники провозгласили Орлика гетманом в изгнании. Автор политико-правового проекта, известного как Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского. По замыслу Орлика, документ должен был принять Карл XII в случае победы в Северной войне за услуги, оказанные Швеции казаками в войне против России.

Другие новости: Прощай, благодарность: в Варшаве сносят последний памятник воинам Красной армии

Возле синей руки в Киеве появился трехголовый памятник

Источник

ОБСЕ увеличивает количество наблюдателей в Украине В Крыму продают завод шампанских вин «Новый Свет» В Шотландии откроют отель, где вместо воды из кранов будет течь пиво Улыбающийся Зинченко дебютировал за «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов В связи с 32-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС в Харькове прошли памятные мероприятия

Лента новостей