06.12.2018 18:09

Дружбы больше нет: «Большой Договор» Украины с Россией расторгнут

Дружбы больше нет: «Большой Договор» Украины с Россией расторгнут

В четверг 277 депутатов Верховной Рады поддержали ратификацию прекращения Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Против высказались только нардепы-оппозиционеры.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в г. Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года», — говорится в постановлении украинского парламента.

Такое решение, как уточняется в документе, принято с учетом «вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, что является существенным нарушением Российской Федерацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».
Прекращение действия так называемого «Большого Договора» между Украиной и Россией освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению, уточняет пресс-служба ВР.
Справка «2000»
Президент Украины Леонид Кучма и президент РФ Борис Ельцин скрепили Договор своими подписями 31 мая 1997 года. Вступил в силу он 1 апреля 1999 года, а по истечении 10 лет был продлен еще на такой же срок с апреля 2009 года. Договор продлевается автоматически, пока одна из сторон не заявит, что хочет прекращения его действия.

Напомним, ранее глава МИДа Украины Павел Климкин завил, что дипломатические отношения с Россией не нужны.

Источник

В Харькове похитителя автономеров поймали с поличным В аэропорту Лондона столкнулись два самолета, есть жертва В Чили открыли дипломатическую миссию Украины Удобные и мощные ракетки для тенниса Савченко задержали в Раде (видео)

Лента новостей