12.11.2017 14:24

До 2050 года численность населения в Украине уменьшится на 5,5 млн человек - ученые

Чтобы минимизировать негативные последствия демографических изменений, требуется переосмысление целей и инструментов политики во всех сферах.

До 2050 г. численность населения в Украине уменьшится на 5,5 млн человек, по прогнозу Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.

При этом численность людей трудоактивного возраста (20–59 лет) сократится на 6,6 млн, тогда как численность людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на 2,6 млн., а их доля в населении (уровень старения) возрастет до 33%. Соотношение возрастных контингентов трудоактивного (20–59 лет) и пенсионного возраста (60 лет и старше) уменьшится с нынешних 2,6 до 2 в начале 2030-х и до 1,5 в конце прогнозируемого периода.

"Принятие на государственном уровне Национального плана действий по вопросам старения, даже в самой декларативной форме, стало бы подтверждением понимания сложности данного вопроса и внимания к положению пожилых людей, дало бы возможность поставить задачу в качественно новом формате, в том числе с привлечением общественного содействия и донорских средств", - считает Лидия Ткаченко, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института. По ее мнению, чтобы минимизировать негативные последствия демографических изменений, требуется переосмысление целей и инструментов политики во всех сферах.

Источник

ГПУ показала доказательства подготовки теракта Савченко и Рубаном (полное видео) На оккупированной части Донбасса взорвался скрытый арсенал боеприпасов Как избавиться от шерсти домашних животных? Адский эпизод. Футболист придавил шипами бутсы мужское достоинство соперника "Металлист 1925" представил двух бразильских новичков

Лента новостей