21.12.2017 18:24

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

Ежедневно на каждого жителя планеты выливается такое количество новой информации, что потеряться в ней — проще простого. Однако, если присмотреться к новостям внимательно, окажется, что средствами массовой информации одни темы поднимаются с завидной частотой, а другие, наоборот, старательно замалчиваются.

На этот случай и придуман «Проект цензура» (Project Censored), который регулярно отслеживает все информповоды, а затем собирает в альманахи темы, которые медиааналитикам показались важными, а редакторам новостных лент — не очень. В этот раз организаторы проекта проанализировали сразу два года — 2016-й и 2017-й, и с результатами их деятельности я вас сейчас познакомлю.

1. Распространение загрязнения свинцом

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

Казалось бы, СМИ хлебом не корми, а дай поговорить о том, в каком плачевном состоянии находится находится окружающая среда. Тем более странно, что одной из проигнорированных тем стала история о широком распространении в США свинцового загрязнения. Еще в 2016-м проблему пытались осветить журналисты Reuters М. Б. Пелль и Джошуа Шнейер, которые обнаружили, что дети по всему миру не проходят должных тестов на этот счет, а старые водопроводные трубы привели к тому, что проблема затронула почти треть американских домохозяйств. Но ни серьезная угроза здоровью нации, ни расследование Reuters не помогло теме распространиться. Может быть, потому что выходки Трампа и очередная беременность Бейонсе интереснее?

2. В армии США обнаружили триллионы долларов неучтенных расходов

С одной стороны, вряд ли кому-то нужно доказывать, что в наше неспокойное время нужно экономить на армии, но с другой — всему есть предел. Еще в 1996 году Конгресс США постановил, что все госучреждения обязаны проходить ежегодные аудиты, а спустя 20 лет, в 2016-м, генеральный инспектор оборонного департамента установил, что одна только армия накопила $6,5 триллионов расходов, которые невозможно проверить. Это случилось потому, что министерство обороны не вело никакого учета. Вместо того, чтобы найти и наказать виновных, Трамп выделил на ведомство дополнительных $52 млрд, а Конгресс, Пентагон и даже СМИ историю с халатным отношением к деньгам налогоплательщиков проигнорировали.

3. Пентагон годами заказывал у британцев фейковые ролики об Аль-Каиде

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

В последние годы в мире только и разговоров, что о фейковых новостях, поставляемых из России. Но, как выяснилось, в США тоже не против манипуляций, причем на высшем правительственном уровне. Парочка независимых журналистов — Крофтон Блэк и Абигейл Филдинг-Смит — осенью прошлого года сообщили, что раскопали удивительную историю: в период с 2006-го по 2011-й Пентагон платил британскому пиар-агентству за то, чтобы в новостях мелькали фальшивые сюжеты об Аль-Каиде, которые бы выставляли ее в негативном свете. Операция стоила довольно больших денег (около $660 млн), но никто, даже любитель всего фейкового Трамп, не обратил на нее внимания.

4. Американцев массово лишают права голоса на выборах

Оказывается, даже самая демократичная демократия далека от идеала, и связано это с рассовой дискриминацией. Минувшие президентские выборы в США (да-да, те самые, на которых выбрали Трампа) стали первыми за 50 лет, на которых Закон о праве голоса соблюдался не в полной мере. Виной тому — новая система идентификации избирателей, существенно снизившая их количество в 14 штатах, причем самой ущемленной в правах категорией оказались почему-то афроамериканцы. Забавно, что разговоров о нечестных выборах было очень много, но с нужной стороны проблему так и не осветило ни одно уважаемое СМИ.

5. Биг-дата и теневые деньги в политике

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

Еще один камень в огород демократии. В феврале 2017-го в издании The Guardian вышел материал Кэрол Кадуоллард о том, что финансированием кампании Дональда Трампа занимался Роберт Мерсер — известный бизнесмен и сторонник ультраконсервативных взглядов, который также вкладывает немалые деньги в компанию Cambridge Analytica. Та, в свою очередь, занимается анализом биг-дата, а затем, как подозревают некоторые, передает информацию политикам, чтобы те могли точечно задействовать агитацию. Любопытно, что Мерсера также подозревают в продвижении идеи Брекзита, а еще любопытнее, что даже авторитетные СМИ уделяют крайне мало внимания тому, что, по сути, один очень богатый человек может вершить судьбы мировой политики.

6. Использование антибиотиков порождает супербактерии

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

В принципе, эта тема за последние годы не раз и не два освещалась в СМИ, однако с нужной стороны на проблему никто так и не взглянул. О супербактериях, устойчивых к любым антибиотикам, сегодня слышал даже ребенок, но вот о том, что распространяют их сами производители антибиотиков, знают единицы. Дело в том, что большинство таких препаратов в мире производится на фабриках в Индии и Китае, а свои промышленные отходы они не утилизируют, а сливают в местные грунты и воды. Это приводит к заражению окружающей среды, и, как следствие, возрастанию антимикробной резистентности.

7. Американский флот — убийца морских млекопитающих

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

За последние пять лет Военно-морские силы США убили, ранили или навредили морским млекопитающим в северной части Тихого океана около 12 миллионов раз, и это только официальные данные. Но всем все равно.

8. Растущий уровень материнской смертности

Ежегодно более 600 американок умирают из-за причин, связанных с беременностью, и еще более 65 тыс. сталкиваются с угрозой жизни по этим же причинам. Самое интересное, что пока местные СМИ уделяют этому вопросу очень мало внимания, RT не дремлет и тщательно фиксирует все промахи заокеанской медицины.

9. Национальный комитет Демократической партии США работал на Клинтон

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

О минувших президентских выборах в США, на которых столкнулись Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, говорили и писали очень много. Но одна из ключевых историй — о том, как Национальный комитет демократов выдвинул кандидатуру Клинтон еще до того, как партией было принято такое решение, прошла незамеченной.

10. Ограничение доступа в интернет

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

Мало кто знает, но 2016-й год стал для всего мира рекордным по ограничению интернет-доступа — оно, по данным организации Access Now, возросло более чем в 50 раз. Преимущественно это было связано с желанием политиков влиять на выборы, борьбой со свободой слова и не лучшей экономической ситуацией.

11. Большой брат следит за телефонными разговорами

Эту тему в свое время поднимал Эдвард Сноуден, но теперь в США говорить о телефонной слежке правоохранительных органов за гражданами (да еще и при содействии корпорации AT&T) больше некому. А федеральные, штатные и местные агенты, меж тем, не дремлют и собирают записи еще с 1987 года.

12. Создание Центра антипропаганды в США

Одним из последних документов, подписанных Бараком Обамой на посту президента США, стал Закон о национальной обороне на 2017 год. И хотя в нем предполагалось создание федерального центра по противодействию иностранной пропаганде и дезинформации, а его полномочия были довольно широкими, СМИ стройными рядами прошли мимо этой истории.

13. Правые борются с инакомыслием студентов

Уже знакомый вам Роберт Мерсер оказался не только одним из главных спонсоров президентства Трампа, но и активным инвестором того, чтобы инакомыслия среди американских студентов стало меньше, а «правильных» преподавателей в колледжах и университетах — больше. Страшный человек, что тут скажешь.

14. Судьи выносят решения с помощью «расистского» программного обеспечения

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

В последние годы среди американских судей большой популярностью пользуются алгоритмы, которые помогают оценить риски совершения преступлений в будущем. Для этого используется программное обеспечение, которое активно продвигается минюстом, но есть непопулярное мнение, что оно расистское (и это так, поскольку алгоритм построен на прецедентах) и вообще негативно влияет на всю судебную систему страны.

15. Нефтяники признают климатические изменения, но игнорируют их

Да-да, если бы эта тема пользовалась спросом у СМИ, то люди наконец узнали бы, что даже нефтяные гиганты типа Shell прекрасно понимают, к чему приводит их деятельность, но большие деньги заставляют их закрывать на это глаза. А самое страшное, что осознание к ним пришло еще в 1991 году, но воз, точнее буровые установки и вышки, и ныне на своих местах.

16. Индия и Бангладеш страдают от изменений климата

Сундарбан — самый большой по территории мангровый лес на планете. Он находится в дельте реки Ганг на территориях Индии и Бангладеш. Эта местность оказалась одной из наиболее уязвимых перед изменением климата и повышением уровня мирового океана. Местные жители вынуждены постоянно переселяться, поскольку их земля в буквальном смысле слова уходит под воду. Это угрожает 13 миллионам человек. И эта миграция может стать для двух стран крупнейшей за последние 70 лет. Теперь Всемирный банк тратит миллионы долларов на поиск решения проблемы, а пресса говорит о проблеме гораздо меньше, чем надо.

17. Дети судятся с Трампом

Еще одна история на тему климата, которую СМИ упорно игнорируют. Еще в сентябре 2015 года группа детей от 8 до 19 лет подала в суд на Дональда Трампа и американское правительство из-за того, что они «отменили» глобальное потепление. Дело получило название «Джулианна и другие против США», и, несмотря на то, что несколько раз иск пытались завернуть, его рассмотрение длится по сей день.

18. Количество убийств транссексуалов растет

Американские ЛГБТ-активисты бьют тревогу: в период с 2010 по 2016 годы в стране были убиты 111 транссексуалов. Цифра кажется небольшой, но если перевести статистический риск быть убитым среди транссексуалов на все население США, то получится, что ежегодное количество убийств превысило бы 120 тысяч человек. Сомнительная, честно говоря, статистика, так что я не удивлена, что пресса ее игнорирует.

19. В тюрьмах используют химическое оружие, несмотря на запреты

Несколько журналистов выяснили, что в тюрьмах США активно применяют слезоточивый газ и другие виды химического оружия. И все бы ничего, но это запрещено Международной конвенцией, которая датируется еще 1997 годом. Возможно, если бы историю подхватили крупные СМИ, это прекратилось бы, но она так и осталась достоянием лишь нескольких репортеров.

20. Финансирование полиции не всегда полезно

В американском Сиэтле происходят любопытные процессы: вместо того, чтобы выделить $150 млн на новое отделение полиции, мэрия направила часть этих средств на программу доступного жилья и другие коммунальные инициативы. И, вы представляете, никто не умер! Но СМИ об этом почему-то не пишут.

21. Топливная промышленность влияет на все энергетические и климатические исследования

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

Сюрприз-сюрприз: нашлись доказательства того, что американские нефтяные, газовые и угольные компании захватили практически каждый уголок американских университетов и исследовательских институтов, которые занимаются энергетическими и климатическими исследованиями. Но никто почему-то не воспринимает их всерьез.

22. Милитаризация тюремной охраны

Для американцев не секрет, что условия содержания в их тюрьмах далеки от идеала, а охранники часто позволяют себе больше, чем им предписано законом. Однако в последнее время ситуация обострилась, и отдельные судебные дела и решения в разных штатах свидетельствуют о том, что тюремная охрана становится более милитаризованной и агрессивной.

23. Facebook покупает данные о жизни пользователей за пределами интернета

Долой цензуру! 25 важных тем, которые игнорировали СМИ в 2016-2017 годах

…чтобы потом продать побольше таргетированной рекламы. Согласно некоторым исследованиям, соцсеть обеспечивает рекламодателей примерно 29 тыс. различных категорий информации, и почти 600 из них предоставлены третьими лицами. Странно, что это мало кого интересует.

24. Чем больше полномочий у полицейских, тем больше людей они убивают

В принципе, ничего удивительного в этой корреляции нет — неограниченная власть всегда порождает насилие. Но в США есть люди, которые разработали список ситуаций, в которых копы могут применять силу, и на него никто не обращает внимания. Наверное, так удобнее.

25. Несовершеннолетних наказывают за бедность их семей

Американские ювеналы всерьез обеспокоены тем, что тюрьмы полны детьми и подростками только лишь потому, что у их семей не хватает денег на залог. То есть детей наказывают за бедность родителей, но громко об этом говорить почему-то не берется никто, кроме профильных правовых организаций.

Такой вот оказалась информационная повестка, на которую мало кто обращал внимание на протяжении последних двух лет. И даже несмотря на то, что общемировых тем в ней намного меньше, чем внутриамериканских, суть ясна: СМИ преимущественно говорят о том, что от них хотят услышать богатые и влиятельные мира сего, а остальным приходится собирать нужную информацию по крупицам. И вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится.

Источник

На Харьковщине пропали две несовершеннолетние девушки Киевское «Динамо» арендовало украинского вратаря турецкого «Бешикташа» Харьковский «Локомотив» «разорвал» «Сердце Подолья» В Харькове выявили очередной случай заболевания корью Траснпортный коллапс в Харькове: в центре города огромные пробки, почти половина харьковских улиц — в снежных сугробах

Лента новостей