Докладчик ООН зафиксировал пытки в украинской полиции

Докладчик ООН зафиксировал пытки в украинской полиции

Реформированная из милиции «новая полиция» — до чего дошел прогресс?

О том, что многие граждане, столкнувшиеся с правоохранительной системой в Украине, жалуются на издевательства, в интервью ZN.UA рассказал специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения Нильс Мельцер. Он инспектировал места заключения и пришел к следующим выводам.

«Очень многие люди жалуются на пытки, ненадлежащее отношение именно во время пребывания в полиции. Это свежие, наиболее актуальные заявления. Больше всего я как раз переживаю за это».

«Заявления о ненадлежащем отношении касаются именно задержания — до того, как человека официально берут под стражу и регистрируют его в журнале. А это может продолжаться три дня и больше. Когда человека держат не официально в камере в участке полиции, а где-то в подвале или даже в кабинетах следователей, оперативников».

«Для пыток используют электрошокеры, людей подвешивают в наручниках. Даже 14-летние четко описали, как выполнялась относительно них эта процедура. Рассказывали и о том, что на голову надевали полиэтиленовые пакеты, заматывали липкой лентой на шее, чтобы придушить. Кроме того, бывали еще и устные угрозы: избиения, насилия и сексуального насилия», — утверждает специальный докладчик ООН.

Читайте последние новости о событиях на Украине и в мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Победила, но вылетела. Элина Свитолина завершила выступление на итоговом теннисном турнире Как работает система контроля биометрических данных на вокзале, в аэропорту и на границе Писатели-фантасты в налоговой. Зачем Генри Лайон Олди посетили фискальную службу? Для неплательщиков алиментов ввели ряд ограничений: новые изменения в законодательстве добавили исполнительной службе полномочий для работы с должниками Оздоровление при шейном остеохондрозе®

Лента новостей