ДНР не будет обменивать пленных по схеме Киева

ДНР не будет обменивать пленных по схеме Киева

Омбудсмен Дарья Морозова, представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) в гуманитарной подгруппе ТКГ заявила, что предложенная Киевом формула обмена пленными «72 на 19» противоречит Минским соглашениям.

«На предложение по проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле «72 на 19» представители Украины в гуманитарной подгруппе уже неоднократно получали отказ. Это обусловлено двумя основными причинами», — приводит заявление Морозовой «РИА Новости».

Во-первых, по мнению Морозовой, предложение украинской стороны противоречит 6-му пункту минских договоренностей и ранее согласованной формуле «всех установленных на всех установленных»; во-вторых, Киев так и не объяснил причины исключения из списка нескольких человек, которые были ранее одобрены украинской стороной.

Морозова подчеркнула, что ДНР продолжает сохранять приверженность принципу обмена «всех на всех».

Напомним, в итоге проведенного в позапрошлом году обмена пленными в Украину вернулись 73 человека, в самопровозглашенные республики Донбасса — 233.

Весной прошлого года Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками: РФ 2 марта передала Украине двух пограничников из Сумского отряда, которых с 3 октября 2017 г. удерживали на территории России, а Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 г. в Херсонской обл. двух военнослужащих погранслужбы ФСБ РФ.

В начале 2018 года шли активные переговоры о возможности следующего большого обмена по формуле «104 на 37», но договоренности достигнуть так и не удалось.

В декабре представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук заявил, что Киев предлагает Москве обмен заключенными по формуле «42 на 89».

Источник

Харьковчане предлагают убрать маршрутки Посадить дерево на Аллее мира или взять шефство над животным. Харьковчанам предлагают поучаствовать в новой социальной программе Хотел стать мэром и назвал себя экстрасенсом. Что известно о захватчике «Укрпочты» в Харькове Эксперты назвали продукты, предотвращающие развитие рака ДТП с участием такси в центре Харькова

Лента новостей