ДНР не будет обменивать пленных по схеме Киева

ДНР не будет обменивать пленных по схеме Киева

Омбудсмен Дарья Морозова, представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) в гуманитарной подгруппе ТКГ заявила, что предложенная Киевом формула обмена пленными «72 на 19» противоречит Минским соглашениям.

«На предложение по проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле «72 на 19» представители Украины в гуманитарной подгруппе уже неоднократно получали отказ. Это обусловлено двумя основными причинами», — приводит заявление Морозовой «РИА Новости».

Во-первых, по мнению Морозовой, предложение украинской стороны противоречит 6-му пункту минских договоренностей и ранее согласованной формуле «всех установленных на всех установленных»; во-вторых, Киев так и не объяснил причины исключения из списка нескольких человек, которые были ранее одобрены украинской стороной.

Морозова подчеркнула, что ДНР продолжает сохранять приверженность принципу обмена «всех на всех».

Напомним, в итоге проведенного в позапрошлом году обмена пленными в Украину вернулись 73 человека, в самопровозглашенные республики Донбасса — 233.

Весной прошлого года Россия и Украина обменялись задержанными пограничниками: РФ 2 марта передала Украине двух пограничников из Сумского отряда, которых с 3 октября 2017 г. удерживали на территории России, а Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 г. в Херсонской обл. двух военнослужащих погранслужбы ФСБ РФ.

В начале 2018 года шли активные переговоры о возможности следующего большого обмена по формуле «104 на 37», но договоренности достигнуть так и не удалось.

В декабре представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук заявил, что Киев предлагает Москве обмен заключенными по формуле «42 на 89».

Источник

МВД предложил Раде изменить ПДД: увеличить штрафы и наказания, снизить скорость передвижения Четвертый четвертьфинал Всемирной боксерской суперсерии. Взвешивание и дуэль взглядов Харьковчанке нужна помощь! «Мы сидели у ее кровати и просили «не уходи»» — отец Оксаны Берченко и погибшей в ДТП на Сумской ее сестры Дианы В ХНУВД прошел конкурс «Мисс очаровательная первокурсница»

Лента новостей