20.09.2017 6:14

Для школ, детских садов и фельдшерских пунктов. На Харьковщине установили солнечную электростанцию

Небольшой детский сад, школа, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт в поселке Борисовка, Харьковского района, расположены под одной крышей. Полтора месяца назад здесь установили солнечную электростанцию, которая поставляет энергию на все четыре учреждения. Технический прогресс должен значительно сократить расходы на электроэнергию — почти на две трети, по предварительным подсчетам.

Максим Литвиненко, председатель Харковского райсовета

В детском саду будут работать электроплиты, в амбулатории и библиотеке несколько компьютеров. Основной потребитель это школа, для того она и устанавливалась, надеемся, что сейчас она проявит себя с лучшей стороны и позволит нам минимизировать нагрузку и на местный бюджет и на районный.

Монтажом оборудования занимались специалисты из Херсона и Николаева. Они и будут обслуживать станцию. На днях их ждут для последней проверки — пока солнечная батарея работает в тестовом режиме. Руководство учреждений ждет, что цифры предварительных расчетов подтвердятся.

Ирина Васерук, заведующая Борисовского детского сада

Максимальная эффективность работы батареи это, конечно, в солнечный день, Это идет стопроцентная выработка электроэнергии. В случае дождя или пасмурной погоды выработка электроэнергии будет снижена на 5-6 КВт.

Вторая такая електростнация установлена в соседнем поселке Глубокое. Там за счет солнечной энергии будут работать амбулатория, детский сад и библиотека.

Источник

«Осеннее болото» образовалось в одном из дворов по Фисенковскому въезду. Грязь перед домом и как с этим бороться? Новые у факты в деле по ДТП на Сумской: Зайцева могла управлять автомобилем, не имея при себе прав Массовая драка на льду. Попытка наказать хоккеиста, нокаутировавшего соперника Крупные предприятия на оборону перечислили около 180 миллионов гривен Сегодня ночью земляне увидят пик весеннего звездопада Лириды

Лента новостей