28.03.2018 19:45

Для неплательщиков алиментов ввели ряд ограничений: новые изменения в законодательстве добавили исполнительной службе полномочий для работы с должниками

С первой женой, вспоминает Юрий, разошлись более десяти лет назад. Их дочери исполнилось всего шесть лет, когда мать отправила её жить к отцу и начала новую жизнь. Кроме ухода за ребенком, все расходы: одежда, обувь, оплата обучения и карманные — легли на его плечи.

Юрий Семенов, отец-одиночка

Дочь вынуждена была прийти ко мне. Дальше я воспитывал её сам, совместно со своими родителями, ну и с будущей, уже потом моей второй женой. Всё покупалось за мои деньги. Бывало, бабушка помогала, в основном, всё — я. В школу, все праздники, новый год, детские лагеря, все обеспечивал. Путевки в детские лагеря, санатории, всё старался я, полностью заботился о дочери.

Сейчас девятнадцатилетняя Таня учится на последнем курсе автодорожного техникума на правоведа, а затем планирует поступать в университет внутренних дел, с гордостью рассказывает папа, который и сам работает в полиции.

Когда с ним связались представители министерства юстиции, мужчина уже и сам забыл об алиментах — Московский районный суд определил ежемесячно вычитать из доходов матери по 640 гривен в пользу ребенка. После контактов с исполнителями, женщина сама вышла на связь, чтобы передать деньги

Юрий Семенов, отец-одиночка

Ну так и получилось. Она связалась и все-таки решила выплатить все самостоятельно.- А яку суму нарахували? — Около 54 тысяч, это примерно около семи лет

К сожалению, случаем, когда один из родителей забывает о своих обязанностях перед ребенком, сегодня не удивишь — говорят специалисты.

Например, в Киевском отделе сейчас находится на исполнении более двухсот тысяч таких производств.

И как показывает статистика, должников среди мужчин в разы больше.

Добровольно алименты платит меньше одного процента, рассказывает Анастасия Куприянова, остальные вспоминают только тогда, когда принимаются меры принудительного характера или присылают требования.

Впрочем, последние изменения в законодательстве, предусмотревшие усиление полномочий исполнительных служб, дают возможность взяться за эти дела по-новому…

Анастасия Куприянова, нач. Киевского отдела государственной исполнительной службы

Боржник, який має заборгованість понад шість місяців, то по такому боржнику виносяться мотивовані постанови державних виконавців. Це постанови заборони виїзду за кордон України — так постанова виноситься. Постанова щодо обмеження права керування транспортним засобом, постанова щодо обмеження полювання, постанова щодо обмеження користування вогнепальною зброєю. Вже ми такі постанови виносимо, вже такі постанови направляються, вже такі батьки прибігають до нас на прийом громадян.

Предусмотрели и случай, когда отец или мать настаивают на невозможности платить алименты из-за отсутствия работы, скрывают источники дохода, будучи оформлены неофициально.

Анастасия Куприянова, нач. Киевского отдела государственной исполнительной службы

Боржник каже: я не маю доходу, мені нічим сплачувати. Ми кажемо: дуже добре, у нас для тебе, як раз, є така можливість… Ми складаємо на тебе адміністративний протокол, притягуємо тебе до відповідальності і вже суд вирішить, скільки годин ти будеш працювати суспільно корисних робіт. Кошти за ці роботи підуть на рахунок отримувача

И первые соответствующие решения вынесенные судом уже есть, отчитывает Анастасия Куприянова.

Сейчас согласовывается механизм сотрудничества с коммунальными предприятиями о временном трудоустройстве дворниками, снегоуборщиками и на другие вакантные должности. Кроме этого, министерством юстиции, были сформированы специальные мобильные группы по 5-7 человек, выезжающие в регионы и координирующие работу коллег.

Геннадий Мазур, председатель мобильной группы

З лютого місяця майже обїхали всю Україну. Є мобільні групи зі складу працівників департаменту державної виконавчої служби, так само включаються працівники місцевих управлінь юстиції, які допомагають, надають певні роз'яснення щодо стягнення, ліквідації заборгованності, яка виникає по аліментам. Методичні, практичні і таке інше.

В течение недельной командировки группа посетит ряд отделов в Харькове и несколько представительств в области. По прогнозам правозащитников, такие — более радикальные меры — повлияют на должников.

Борис Замикула, адвокат юр. фирмы ILF

Это, наверное, был перенят опыт соседней наших стран коллег. О том, чтоб простимулировать оплату алиментов — это запретить лицу пользоваться какими-то правами. Будут исходить из того, что есть норма закона, и они её используют. Думать о том, что справедливо, правомерно, хорошо это или не очень хорошо, наверное, эти вопросы уже не будут актуальны. Суд будет исполнять букву закона и применять те негативные последствия к должникам.

Тем же, кто порядочно платит деньги на ребенка ежемесячно, чтобы не оказаться в списках исполнителей, адвокаты советуют проверять пришли они в полном объеме на счет получателя. Также специалисты напоминают гражданам, еще в 2017 году произошло увеличение минимального размера алиментов с 30% до 50% процентов прожиточного минимума — перерасчет происходит после обращения в суд.

Источник

В Харьковской области браконьеры наловили рыбы на 150 тысяч гривен Украина и Германия проводят совместную операцию по задержанию группы угонщиков элитных авто Пенопласт для утепления Боксера ударил в пах сын соперника На КПВВ с арсеналом оружия задержали руководителя Центра освобождения пленных

Лента новостей