Джулиану Ассанжу грозит 180 лет тюрьмы

Джулиану Ассанжу грозит 180 лет тюрьмы

Вчера Министерство юстиции США выдвинуло новые обвинения против основателя сайта WikiLeaks. Если раньше Джулиана Ассанжа собирались судить только за попытки взлома компьютерной сети Пентагона, то теперь к обвинению добавилось целых 17 пунктов. Среди них публикация секретных документов, незаконное получение и публикация информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны, в частности имена конфиденциальных источников вооруженных сил США и дипломатов по всему миру.

По мнению Ассанжа, публикация секретных документов защищена поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова, и доказать в суде, что WikiLeaks — не СМИ, будет непросто. Однако представитель американского минюста уже сделал по этому поводу официальное заявление, в котором сообщил, что Ассанж, по мнению властей, слишком отклонился от того, что защищает Первая поправка.

«Джулиан Ассанж не журналист. Ни один ответственный журналист или кто-либо другой не будет преднамеренно публиковать имена людей, которых он считал конфиденциальными источниками, подвергая их серьезной опасности», — сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс.

Если Великобритания согласится на экстрадицию Джулиана в Штаты и новые обвинения будут доказаны, то Ассанжу грозит до 10 лет заключения по каждому пункту, что в общей сложности может составить 180 лет. Ранее основателю WikiLeaks грозило всего пять лет тюрьмы.

Напомню, сейчас Джулиан Ассанж отбывает наказание в тюрьме Великобритании за нарушение условий освобождения под залог. Его экстрадиции, помимо США, требует правительство Швеции, где основателя WikiLeaks обвиняют изнасиловании и домогательствах.

Источник

Логика агрессора. Путин разрешил добычу подземной воды в Крыму В Полтаве суд назначил дату следующего заседания по делу Кернеса В Харьковском районе при пожаре в доме погибла женщина Миллионы в порогах авто. Харьковские пограничники обнаружили крупную сумму во время осмотра машина на «Гоптовке» В Харьковской области выявили недобросовестного арендатора земли

Лента новостей