Джонсон обвинил Путина в организации отравления Скрипаля

Джонсон обвинил Путина в организации отравления Скрипаля

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что президент России Владимир Путин мог лично распорядиться отравить бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает телеканал Sky News.

При этом Джонсон не привел никаких доказательств в поддержку своего заявления.

«Мы считаем, вероятнее всего, это было его (Путина. — «2000») решение — отдать распоряжение о применении вещества нервно-паралитического действия на улицах Великобритании, на улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал глава британского внешнеполитического ведомства.

Ранее Лондон неоднократно заявлял, что Россия может быть причастна к инциденту. Москва это категорически отрицает.

Напомним, премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и дала РФ 24 часа на объяснение, как яд мог попасть на территорию Великобритании.

США поддержали Великобританию в этом обвинении. Также солидарность и поддержку Лондону выразили Варшава и Киев. Глава МИД Украины Климкин хочет, чтобы Запад лишил Россию ЧМ-2018 по футболу.

В Москве готовы сотрудничать с Великобританией в рамках расследования отравления Скрипаля после того, как Британия выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила, что Великобритания прерывает все запланированные контакты с РФ и высылает из страны 23 российских дипломата, список которых передан российской стороне.

В МИДе РФ расценили заявление Мэй как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, и пообещали, что ответные меры «не заставят себя ждать».

Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что газ, которым отравили Скрипаля, скорее всего, изготовлен в Британии.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери — «абсолютно сумасшедшими».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров назвал действия правительства Великобритании далеко выходящими «за рамки элементарных приличий». Он отметил: Москва готова возобновить партнерство, когда европейские соседи России отставят в сторону русофобию, санкции и провокации.

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании выступили с совместным заявлением, что причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери является «единственным правдоподобным объяснением».

В подтверждение обвинений британские спецслужбы заявили, что яд, которым в Британии был отравлен бывший шпион Сергей Скрипаль, могли поместить в чемодан его дочери Юлии еще в Москве.

Фактом отравления в британском Солсбери займется Следственный комитет России. Там возбуждено уголовное производство о покушении на жизнь гражданки России Юлии Скрипаль, дочери экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Источник

Оружие к бою. Кто и за что забросал яйцами полицейского? Выполнение ремонта квартиры под ключ на высоком уровне: stroyhouse.od.ua Хоккейный клуб попросил прощения за ролик с голым хоккеистом своей команды Для 40% пенсионеров повышение пенсий составило меньше 200 гривен В ходе протестов в Израиле пострадало больше тысячи человек

Лента новостей