Джангиров: с введением миротворцев появится шанс, что перемирие станет миром

Джангиров: с введением миротворцев появится шанс, что перемирие станет миром

После очередной встречи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова в начале октября, возникли основания говорить о том, что США и Россия достигли консенсуса о формате размещения миротворческой миссии на востоке Украины. Однако, недавно постпред России при ОБСЕ г-н Лукашевич заявил, что полноценная миротворческая операция на неподконтрольном Донбассе неприемлема с точки зрения Минских соглашений.

Создалось впечатление, что переговорный процесс остался на прежнем уровне. Хотя, по мнению политконсультанта Дмитрия Джангирова, поспешных заключений делать не стоит, хотя бы потому, что внешним наблюдателям не известны масштабы дипломатического торга.

«Россия говорит, что миротворцы должны сопровождать представителей ОБСЕ по всей территории конфликта и это соответствует Минским соглашениям, а размещение миротворцев по всей территории (на чем настаивают США и Украина) противоречит договоренностям. Это очень большая разница в подходах и пример того, что договоры можно трактовать как в узком их смысле, так и в широком».

По мнению Дмитрия Георгиевича, на данный момент тактика России будет направлена на то, чтобы продемонстрировать несостоятельность Украины как полноценного переговорщика: «Задача Кремля -- показать недееспособность официального Киева как самостоятельного игрока. И это касается не только вопроса миротворческой миссии ООН. Из этого следует логика, что лучше напрямую договариваться с Вашингтоном, Берлином и Парижем, а они уже пусть рассказывают Киеву, что и как ему нужно делать. Западу этого не сильно хочется, но многие ошибки украинской власти подталкивают к этой мысли».

Эксперт полагает, что украинская сторона, выступив с инициативой размещения миротворческой миссии на Донбассе, недостаточно просчитала последствия такого шага. «Для США, не говоря уже о Германии и Франции, завершение международной части конфликта в Украине -- это выборы на неподконтрольных территориях. Украинскую власть этот сценарий не устраивает, но после появления миротворцев будет очень сложно придумывать аргументы, почему нельзя не проводить выборы в ОРДЛО. Конфликт в Украине не является мировой проблемой, но ведущие европейские страны рассматривают его как часть европейской повестки. Для Берлина и Парижа выборы в ОРДЛО -- это некая точка, после которой в Украине появится вторая, легитимная сторона, с которой Киев сможет вести переговоры и европейцы скажут: «договаривайтесь между собой, о чем хотите, а мы предоставим для вас переговорную площадку». Но для официального Киева возникновение легитимной власти на неподконтрольных территориях, с которой по Минским договоренностям еще и нужно согласовывать множество внутренних политических вопросов, это, мягко говоря, неприятный вариант. В конечном итоге, с введением миротворцев появится шанс на то, что перемирие, наконец-то, станет миром. Но появление «голубых касок» никак не приблизит решение политической составляющей конфликта, по крайней мере, в том виде, как того хочет украинская власть», - заявил Дмитрий Джангиров «2000».

Источник

Унитазы у футбольной площадки. Сначала - слабительное. Затем - футбол Депутаты горсовета выделили 12 миллионов на Алексеевское депо В Харькове подросток бродил улицами в поисках еды Донецкий "Шахтер" проиграл в Харькове киевскому "Динамо" Стрельба по прохожим на Пушкинской. Подробности

Лента новостей