Детство под музыку смерти

Детство под музыку смерти

16 июля в киевском бассейне «Юность» проведен индивидуальный мастер-класс по плаванию для мальчика из Донецкой области Николая Нижниковского, который в августе 2015 г. в результате взрыва снаряда лишился обеих ног и руки.

Провел занятие с Колей многократный чемпион мира и Европы по плаванию, участник трех Олимпиад Олег Лисогор. После полноценного 45-минутного урока, во время которого подросток активно занимался, не покидая дорожку, рекордсмен сказал, что высоко оценивает спортивный потенциал Коли: «У этого ребенка все данные для спортивной карьеры. Но главное — у него есть характер и воля к победе. Несмотря на такие тяжелые увечья, он вполне может стать хорошим спортсменом-паралимпийцем, достичь серьезных успехов в нашем виде спорта и быть примером для других ребят с ограниченными возможностями».

Детство под музыку смерти

Во время мастер-класса рядом были родные Коли, которые приехали с ним в Киев для реабилитации мальчика, – мама и двухлетняя сестричка Злата. Алла Нижниковская с волнением следила за успехами сына, которого едва не потеряла четыре года назад вместе с его младшим братиком. В тот черный день 24 августа четырехлетний Даня погиб на месте во время взрыва, а одиннадцатилетнего Колю чудом удалось спасти. «Я благодарна военным врачам, которые спасли тогда жизнь моему мальчику, а также их коллегам в Украине и Канаде, которые провели больше десяти сложнейших операций, чтобы вернуть ему слух, зрение и двигательные функции.

Благодарю волонтеров, собравших деньги на многочисленные операции и на протезы.

Хочу сказать отдельное спасибо правительству Канады, обеспечившему лечение моего сына и лично премьер-министру Джастину Трюдо за то, что он лично встретился с нами.

К сожалению, не могу поблагодарить украинскую власть, поскольку, кроме статуса пострадавшего во время боевых действий и двух с небольшим тысяч гривен пособия для инвалида I группы, никакой помощи от властей так и не последовало».

Несмотря публичные обещания помочь мальчику, который стал жертвой войны в Донбассе, ни президент Порошенко, ни члены его команды не сделали ничего, чтобы обеспечить лечение Коли Нижниковского, последующую его реабилитацию и помочь семье, где мама одна воспитывает несовершеннолетних детей. Ни через одно из писем, адресованных Марине Порошенко, Ирине Геращенко, Ирине Луценко, Людмиле Денисовой и другим официальным лицам, так и не удалось достучаться до их сердец.

Детство под музыку смерти

Президент Фонда волонтеров Украины, лидер движения «Плечом к плечу» Тимофей Нагорный надеется, что новая команда «слуг народа» проявит внимание и милосердие не только к судьбе мальчика, который по вине взрослых на всю жизнь остался с увечьями, но и к судьбам тысяч таких же, как он, жертв войны на востоке Украины: «Наша задача – создать вокруг Коли группу поддержки из профессионалов, которые помогут этому мальчику в реабилитации и социализации.

Я рад, что к нам уже присоединился Олег Лисогор – наша спортивная гордость. Возможно, присоединится Валерий Михайлович Сушкевич – Герой Украины, который сделал нашу паралимпийскую сборную третьей в мире.

Есть меценат, который пообещал подарить семье мальчика квартиру в Броварах, чтобы у Коли была возможность учиться в школе олимпийского резерва. Мы делаем все для того, чтобы Коля реализовался в Украине, прославил ее на весь мир и показал тем мальчишкам, у которых есть руки-ноги, что такое сила духа, характер, желание жить и воля к победе».

Коля Нижниковский из поселка Володарское под Мариуполем стал символом кровавой братоубийственной войны, которая пятый год продолжается в Донбассе, унося человеческие жизни, калеча судьбы, оставляя инвалидами и сиротами детей.

Детство под музыку смерти

Тимофей Нагорный говорит, что пример Коли должен показать всему миру, к каким тяжелым последствиям приводят политические конфликты: «У нас более пятидесяти детей погибло на минных полях Донбасса, 740 школ повреждены или полностью разрушены по обе стороны фронта, как будто стреляли специально, чтобы попадать в детей.

По данным UNICEF более миллиона маленьких украинцев стали жертвами конфликта, и 500 тысяч из них нуждаются в неотложной помощи государства. Это дети воинов АТО, дети переселенцев, дети, которые находятся на линии разграничения и каждый день засыпают под страшную музыку смерти. Но самое ужасное, что никого из власть имущих это не пугает и не шокирует…»

Источник

Двигатели космического зонда Voyager удалось запустить спустя 37 лет В России покрасили в зеленый цвет футбольное поле без травы Подъем штанги c кровью из носа В США разработали приложение для знакомств, которое подбирает пару по ДНК В Харькове нашли пропавшего подростка

Лента новостей