23.12.2019 13:04

Десятилетие процветания – не уходи!

Десятилетие процветания – не уходи!

Не спешите откупоривать шампанское, чрезмерно радостно провожая уходящее десятилетие: инвесторы явно против его завершения, пишет Bloomberg Businessweek, ведь «за минувшие 10 лет рентабельность инвестиций в ценные бумаги S&P 500 достигла 249%».

И дело даже не в том, что упомянутые показатель превосходит среднестатистические достижения – а в том, что фондовый рынок пережил «десятилетку» без убийственно резких спадов, характерных для других временных периодов.

Естественно, далеко не все шло гладко. «», напоминает The Week.

Но в конечном итоге, второе десятилетие 21-го века стало «» - иными словами, фондовый рынок никогда не опускался более чем на 20% от пиковых показателей. Даже вопреки торговым войнам и глобальной рецессии «».

Если оценивать ближайшие перспективы, экономисты уверены, что «». Многие эксперты, ранее предрекавшие рецессию на весну 2020 года, уже пересмотрели прежние прогнозы.

Большинство аналитиков сходятся во мнении – сейчас наиболее вероятными выглядят три варианта развития событий. Оптимисты предвидят оживление промышленного сектора по мере затухания интенсивности торговых войн. Пессимисты констатируют снижение уровня доверия потребителей в целом и сокращение числа американцев, заявляющих о планах на приобретение «дома, машины и бытовой техники». Да и торговое соглашение, заключенное с Китаем лишь по части пунктов, все еще оставляет «туман неопределенности». Но при этом в стане экономистов преобладает мнение - экономика в 2020 году все же будет расти – пусть и скромными темпами.

А вот в том, что касается перспектив следующего десятилетия, не все так однозначно, констатирует Bloomberg. «».

Теорий в избытке: одни говорят, что рынок оживило снижение учетных ставок, другие уверяют, что позитивную роль сыграл выкуп крупными компаниями собственных акций, третьи считают стимулом роста аномально позитивные результаты деятельности лишь нескольких гигантов рынка высоких технологий.

Но есть и самое простое объяснение – минувшее десятилетие стало для американских компаний одним из самых прибыльных. Но полученная прибыль гораздо эфемернее, чем кажется большинству инвесторов, а вероятность того, что характерные для уходящего десятилетия показатели роста сохранятся и в грядущие десять лет, чрезвычайно мала.

Инвесторы еще будут «», пишет Financial Times. Процентные ставки почти наверняка вырастут - вместе со ставками корпоративного налога, а протекционистская политика не утратит популярности. Наиболее реалистичным выглядит предположение о том, что «вечеринка рентабельности» уже завершается.

И вновь напомним - экономисты прогнозировали на это десятилетие затяжной период стагнации – «и они ошибались все эти 10 лет», констатирует Грег Ип на страницах издания The Wall Street Journal.

Буквально все годы уходящей «десятилетки» эксперты продолжали недооценивать темпы возрождения экономики. Так, большинство экономистов ожидали, что безработица «».

Тем не менее, сегодня уровень безработицы рухнул до минимального за 50 лет значения, и - по признанию гуру от экономики - «». При этом, «», отмечает WSJ.

Как же нам все это трактовать? Как значительные трансформации в глобальной экономике? Или же как банальную смену фаз экономического цикла? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы получим только после завершения грядущего десятилетия.

Источник

В аварии с участием маршрутки на ХТЗ пострадала женщина На Белгородском Шоссе сбили женщину В Харьковской области мужчина обокрал соседку Избитый в последнем бою российский экс-харьковчанин из "Оплота" возвращается в смешанные единоборства В деле патрульного Олейника сформирован суд присяжных

Лента новостей