Депутаты Рады требуют расправы над учебником истории, в котором не героизируются нацисты

Депутаты Рады требуют расправы над учебником истории, в котором не героизируются нацисты

«В условиях открытой агрессии России против Украины трактовка борьбы украинских национальных военных формирований как коллаборационизма означает поддержку российской пропаганды» — так сказано в обращении народного депутата от ВО «Свобода» Олега Осуховского в Министерство образования и науки Украины. В обращении он имеет в виду учебник истории.

Речь идет о рекомендованном Министерством образования и науки учебнике для 10-го класса «История: Украина и мир» авторства Елены Аркуши и Марьяна Мудрого.

Недавно требования разобраться с составителями учебника озвучила на сессии Львовского городского совета депутат от ВО «Свобода» Марьяна Батюк. Она заявила, что недопустимо называть борца за независимость Украины коллаборантом. Депутаты пришли к мнению, что авторы скандального учебника должны быть уволены с работы.

К аналогичному мнению присоединились и в Верховной Раде — Осуховский поддержал эти требования.

«Националист требует внести изменения в учебник по истории, в котором в разделе «Проявления коллаборационизма» упоминается, в частности, Роман Шухевич, — пишет издание Вголос. — Речь идет об участии украинцев в составе батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», а затем и дивизии «Галичина», представленном ​​как «проявление коллаборационизма».

Олег Осуховский с единомышленниками просит изъять тираж учебника.

Чиновница: советские книги в библиотеках Донбасса вредят воспитанию школьников

Источник

Онлайн казино Икс Послал в глубокий нокаут, повернулся к поверженному сопернику спиной и наклонился «Коммунальный фонтан» в Харькове. Подробности аварии на Салтовке В Харькове разыскивается девушка-лицеистка Харьковский боксер Дмитрий Семернин нокаутирован в первом раунде ударом в печень

Лента новостей