12.07.2018 11:26

Депутаты предлагают повысить штрафы за сексизм в украинской рекламе

Депутаты предлагают повысить штрафы за сексизм в украинской рекламе

Сексизм в украинской рекламе встречается на каждом шагу, так что этот законопроект напрашивался сам собой: увеличение штрафов за сексизм и дискриминацию в рекламе. Согласно закону, сексизм в рекламе — это стереотипное изображение женщин преимущественно в традиционных ролях и статусах. Часто это роль домохозяйки, когда аудитории навязывается стереотип, что главные задачи женщины — это уборка и готовка. Также под определение попадает изображение эротических частей женского или мужского тела для привлечения внимания, на самом деле унижающее достоинство человека.

Соотвествующие изменения в закон «О рекламе» предложила внести депутат Ирина Луценко. Но не все так просто, ведь антидискриминация и гендерное равенство — одно из направлений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При Министерстве социальной политики существует целый экспертный совет по вопросам предотвращения и противодействия дискриминации по половому признаку. И этот совет пришел к выводу, что рекламы дискриминационного характера в Украине много.

Штрафы будут применять к рекламодателям, которые размещают, заказывают или изготавливают рекламу с сексистскими проявлениями в пятикратном объеме стоимости производства рекламы. Если же в течение года рекламодатель решит повторить свой «подвиг», то будет оштрафован в тридцатикратном размере.
Если рекламодатель укажет заниженную стоимость производства дискриминационной рекламы, с него предлагается взимать штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 8 500 грн. Если же стоимость рекламы с нарушениями установить не удастся, то штраф составит 600 нмдг — 10 200 грн.

Как видим, суммы взысканий пока смешные. И если ничего интереснее голого тела на рекламном щите придумать не получается, проще заплатить штраф, чем напрягать мозг.

Источник

Уникальный Федерер. Победа на 20-м туринре «Большого Шлема» В Харькове открылся Международный фестиваль экологического плаката «4 блок» На Гвардейцев Широнинцев Smart протаранил Dacia Logan Подробности ДТП на окружной с участием шести машин — комментарий патрульной полиции Яркая и качественная керамическая плитка Monopole Ceramica

Лента новостей