Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

Новостной вторник выдался богатым на юридические вопросы и судебные решения.

Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что освобождены херсонские рыбаки, задержанные в Крыму. Руслан Кондратюк и Андрей Морозов, задержанные в Крыму в сентябре, направляются домой вместе со своим судном.

Также на свободе остаются Надежда Савченко и Владимир Рубан. Броварской районный суд Киевской области 7 мая отказал прокурорам в повторном аресте . В ведомстве уточнили, что ходатайства о повторном аресте сторона обвинения подала во вторник, 7 мая, до начала судебного заседания.

А в Подольском суде Киева продлен арест Кириллу Вышинскому. Он остается под стражей до 22 июля, так как защите арестованного журналиста в ходатайстве об изменении меры пресечения отказано.

Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

Президент Украины Петр Порошенко сегодня не явился в ГПУ на допрос. Следователи Генпрокуратуры намеревались задать президенту вопросы, касающиеся периода евромайдана, — «о событиях 18, 19 февраля и 1 декабря», а также получить его подпись под протоколом первого допроса от 2016 года.

А НАБУ открыло производство против Андрея Парубия. Национальным антикоррупционным бюро открыто дело в связи с возможным нецелевым использованием бюджетных средств председателем ВР.

В то же время Главу антикоррупционного бюро вызвали на допрос в Генпрокуратуру: Артема Сытника подозревают во вмешательстве в американские выборы.

Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

За границей тоже решались судебные вопросы: Нил Ушаков обжаловал решение об отстранении с поста мэра Риги, он назвал решение министра политически мотивированным.

Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

В США разбирались с отзывом из Украины своего посла Мари Йованович. В госдепе назвали отставку Йованович плановой (посол США в Украине действительно уходит в отставку). А в конгрессе США отзыв Йованович сочли возмутительным. «Возмутительное решение Белого дома отозвать ее — удар по политическим позициям и последнее в кампании нынешней администрации против карьерных дипломатов Госдепартамента», — указывается в заявлении демократов.

В Украине тоже продолжались ротации. Порошенко уволил командующего Нацгвардией Юрия Аллерова, который возглавлял Нацгвардию с декабря 2015 года.

Была избрана глава Антикоррупционного суда Украины (ею стала работавшая ранее судьей Печенежского райсуда Харьковской области Елена Танасевич).

А посол Украины в Канаде может сесть за госизмену: Андрей Шевченко продал землю в Крыму по российским законам.

Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

Не обошлось сегодня без происшествий с памятниками. Военнослужащий НАТО осквернил памятник ВОВ в Эстонии. В городе Силламяэ, в ходе учений НАТО «Весенний шторм-2019» военный Альянса с гранатометом решил походить по памятнику воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Жителями города к месту происшествия был вызван полицейский наряд.

Также стало известно, что и как Киев отметит вместо традиционного Дня Победы. (В столичном парке Вечной Славы на 9 Мая запланирована церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата).

Доживем до завтра?

Дело Парубия, освобождение рыбаков и отказ в аресте Савченко

Источник

Стрельба на Клочковской. Правоохранители обнародовали предварительные версии убийства Эдуарда Аксельрода В Крутах чествуют погибших за независимость УПЦ МП призвала Трампа защитить часовню возле фундамента Десятинной церкви Новый начальник харьковской полиции. Что известно об Олеге Бехе Четыре авто не разминулись на улице Шевченко

Лента новостей