Действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию

Действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию. Детективы провели необходимые следственные действия для установления обстоятельств коррупции в ГФС на таможне.
Однако, по словам детективов, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, изменил подследственность дела. Это привело к невозможности окончания расследования. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"За два года расследования детективы НАБУ… собрали большое количество доказательств. Однако, чем ближе они подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела", — говорится в сообщении. Речь идет о коррупционной схеме с суммой убытков для госбюджета в размере 170 млн гривен, которую НАБУ расследует с октября 2017 года.
15 августа, «по непонятным причинам», генпрокурор передал дело Национальной полиции, чего и добивался конечный бенефициар компаний, которые фигурируют в расследовании.

"Решение генпрокурора ставят под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности, т.к. даже в случае направления следователями Нацполиции обвинительных актов по этим делам в суд все собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми", — говорится в заявлении.
НАБУ считает решения Луценко противоречащам закону, поскольку расследования, относящиеся к подследственности НАБУ, запрещается поручать другим органам, согласно ч. 5 ст. 216 УПК.
Детективы НАБУ призвали Луценко вернуть дело о коррупции в ГФС на таможне.
Как рассказал руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, генпрокурор Юрий Луценко игнорирует его обращения.
Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство относительно возможного злоупотребления властью или служебным положением генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

Источник

Сборная Хорватии по футболу уволила главного тренера перед решающим матчем за выход на ЧМ-2018 против сборной Украины В Харькове мужчина напал на женщину 13 лет за избиения падчерицы, повлекшие смерть ребенка. В Октябрьском суде отчиму погибшей 6-летней девочки вынесли приговор Змеи:что нужно знать и как уберечься от укуса — советуют врачи Кто покрывает вырубку дубов в Дергачевском районе? Жители района обеспокоены массовым уничтожением деревьев

Лента новостей