31.05.2018 17:24

Данилюк пожаловался на Порошенко Гройсмана в G7

Данилюк пожаловался на Порошенко Гройсмана в G7

Министр финансов Александр Данилюк направил письмо, в котором пояснил разногласия с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом в сфере кадровой политики министерства, послам G7.
112 Украина пишет, чтобы избежать манипуляций и непонимания ситуации, глава Минфина Александр Данилюк направил послам G7 письмо, в котором подробно объяснил свое несогласие с позицией премьера Гройсмана не назначать заместителем министра финансов Яну Бугримову. Помимо этого, Данилюк сообщил, что президент Петр Порошенко пытался назначить на пост замглавы Минфина человека, кандидатуру которого лоббировали нардеп Игорь Кононенко и глава глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина:
«Предыстория: я настаивал на назначении Яны (Бугримовой, – ред.) более двух лет – с первых дней работы в министерстве. Президент решительно проталкивал лоббируемых Кононенко/Южаниной людей: настаивал на Уманском (Игорь Уманский, экс-первый заместитель министра финансов, – ред.), позже – на Воробей (Светлана Воробей, заместитель руководителя секретариата комитета ВР по налоговой и таможенной политике, – ред.), угрожая блокировать моих кандидатов в случае моего несогласия», — говорится в письме Данилюка послам G7.
Помимо вмешательства премьера в кадровую политику Минфина, Данилюк упомянул в письме ситуацию вокруг назначения постоянного главы Государственной фискальной службы (ГФС) и его заместителя:
«Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на этой должности вопреки прямому противоречию с законом», — пишет Данилюк.
Глава Минфина так же пишет о том, что обратился к премьер-министру Гройсману с просьбой о подаче в парламент его заявления об отставке.
В Минфине подтвердили факт направления письма, однако затруднились подтвердить то, что его текст, имеющийся в распоряжении и обнародованный в СМИ, является окончательным вариантом послания.
Известно, что 23 мая на заседании Кабмина возникла ссора главы Минфина Александра Данилюка и премьер-министра Владимира Гройсмана, вызванная просьбой Данилюка назначить в качестве его очередного заместителя Яну Бугримову, без которой он, по его словам, не может нормально работать. Гройсман, в свою очередь, предложил Данилюку уволиться, и последний покинул зал заседаний Кабмина.
Напомним, Яна Бугримова являлась соучредителем «Центра реформ», созданного по указанию экс-президента Виктора Януковича в 2010 году, деятельность данного координационного центра и причастность руководства Минфина (в том числе и Александра Данилюка) к преступлениям беглого президента проверяет ГПУ.

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Mercedes сбил велосипедиста — ДТП на Московском проспекте Нокаутирующий удар на хоккейной площадке «Самый презираемый бизнесмен» в США приговорен к семи годам тюрьмы В Харьковской области пылают 70 га леса: к тушению привлекли вертолет Электронные сервисы Государственной фискальной службы. Помощь или обуза для налогоплательщиков?

Лента новостей