16.10.2017 11:54

Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с МВФ по тарифам на газ

Министр финансов Александр Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с Международным валютным фондом по цене на газ. Украина пытается отложить повышение тарифов путем изменения ценовой формулы, тогда как МВФ требует, чтобы этот вопрос был деполитизирован.

"Мы еще не достигли окончательного соглашения, но мы продвинулись, зафиксировали определенные принципы. Переговоры продолжаются", - цитирует "Интерфакс-Украина" заявление Данилюка во время брифинга в Вашингтоне, где он встречался с руководством Фонда.

Глава Минфина также сообщил о завершении вместе с МВФ анализа принятой пенсионной реформы. "В целом никаких принципиальных расхождений мы не нашли, и я уверен, что мы получим положительный отзыв как от Всемирного банка, так и МВФ", - сказал Данилюк.

В ответ на вопрос относительно рисков для экономики Украины в случае неполучения к концу года транша МВФ, глава Минфина выразил твердую уверенность, что этого не произойдет. "Мы рассчитываем, что мы его получим", - подчеркнул он.

"Но в целом, мы не в той ситуации, когда месяц-два что-либо меняют. Мы долго работали над тем, чтобы усилить нашу экономику, чтобы сейчас не считать дни и месяцы. Основной вопрос - это принять закон о приватизации, нам важно найти справедливую формулу на газ. Когда мы это выполним, тогда вопрос транша будет техническим вопросом", - добавил Данилюк.

Еще одним требованием МВФ является создание антикоррупционного суда, сообщил Данилюк накануне.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. В реальности Украина получила только четыре транша, а сроки их выделения затянулись.

Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года, третий на $1 млрд в сентябре 2016 года, четвертый на $1 млрд в апреле 2017 года.

Источник

В Харькове нашлась шестнадцатилетняя беглянка из интерната Олег Зимников - чемпион "Игр непокоренных" про победу, которую он посвятил Украине В джунглях Гватемалы нашли тысячи построек майя На Харьковщине из-за теплой зимы не ушли на зимнюю спячку спячку медведи Ликвидация последствий ДТП с погибшими под Чугуевом. Видео

Лента новостей