28.12.2017 12:24

Губарь: не надо переводить произведение искусства в политическую плоскость

Губарь: не надо переводить произведение искусства в политическую плоскость

Член бюро историко-краеведческой секции «Одессика» Одесского Дома учёных; президиума Одесского отделения Украинского общества охраны памятников истории и культуры; историко-топонимической и парковой комиссий Одесского горисполкома; почётный член Всемирного клуба одесситов и Европейского интерклуба «Дом Де Рибаса», почетный гражданин города Одесса Олег Губарь надеется, что в вопросе памятника основателям Одессы суд будет на стороне одесситов.

В своем коротком интервью корреспонденту «2000» почетный Одессит, историк и главный архивариус города Олег Губарь посоветовал разделять искусство и политику:

«Прежде всего, не надо переводить произведение искусства в политическую плоскость. Мы же идем в Европу? Если мы побываем в европейских столицах и других городах, мы увидим монументы таким изуверам, что Екатерине рядом и делать нечего. Давайте снесем пирамиды, мотивируя это ужасами, которые творили рабовладельцы. Давайте отменим картины, например Юдифь с головой Олоферна, какой это пример для подрастающего поколения? Прежде всего, это (памятник Екатерине II, - ред.) надо рассматривать, как произведение искусства, как самую привлекательную городскую площадь и визитную карточку города», - рассказал Губарь.
Одесситам, переживающим за судьбу памятника, Олег Губарь посоветовал запастись терпением, дождаться оглашения решения суда, и решать проблемы по мере их поступления. Заседание Одесского апелляционного административного суда по иску «Объединения казачьих организаций «Сич» о возврате на Екатерининскую площадь в Одессе монумента «Потемкинцам – потомки», и соответственно, сносе памятника основателям города, перенесено на 2 февраля. Основным аргументом истцов является то, что Екатерина II не была украинским государственным деятелем.
Напомним, вчера одесситы под зданием апелляционного административного суда выразили свой протест против сноса или переноса памятника Екатерине II. Подавляющее большинство одесситов против сноса памятника Екатерине. Институт национальной памяти хочет снести памятник основателям Одессы.

Источник

В Москве на акции против цензуры задержали более 20 человек Почти половина украинцев находят для взяток частичное или полное оправдание С 10 мая в Харьковской области временно ограничат движение грузовиков Рассмотрение апелляции по Андрею Алимпиеву- почему заседание перенесли? В Волчанском районе парень убил знакомого табуреткой

Лента новостей