21.09.2018 22:15

Группа нардепов просит Варфоломея повременить с томосом об автокефалии

Группа нардепов просит Варфоломея повременить с томосом об автокефалии

Группа депутатов Верховной Рады в открытом обращении попросила патриарха Варфоломея перенести предоставление автокефалии украинской церкви «ради сохранения мира». Подписи под документом поставили Андрй Деркач, Яков Безбах, Андрей Шипко, Василий Горбаль и Григорий Смитюх.

Текст письма опубликован на сайте «Обозреватель».

Депутаты высказывают опасение, что предоставление автокефалии преждевременно, поскольку «смущает» большинство православных в Украине. Они предлагают отложить вопрос о предоставлении томоса и вернуться к нему после президентских выборов 2019 года.

«Призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему», — просят нардепы.

«Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», — сказано в письме.

Напомним, 1 августа глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил в эфире одного из телеканалов, что после того, как Вселенский патриарх Варфоломей дарует украинской церкви томос об автокефалии, у Украинской православной церкви будет конфисковано все ее имущество, в том числе Киево-Печерская и Почаевская лавры.

Новости по теме: Владыка Павел: на Покров националисты попытаются захватить святыни УПЦ

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

На улице Шевченко «скорая» попала в ДТП Хоккеист потерял созание после силового приема Огромный ассортимент технических тканей собственного производства 29 и 30 января движение трамваев по проспекту Победы будет запрещено Встречайте — вапорайзеры!

Лента новостей