29.08.2017 19:30

Гройсман: подорожание сжиженного газа — это диверсия против Украины

Гройсман: подорожание сжиженного газа — это диверсия против Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал «диверсией» ситуацию на рынке сжиженного газа (СПГ), резко подорожавшего за последние недели.

«Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на СПГ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит… Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан», — цитирует слова Гройсмана пресс-служба кабмина.

Гройсман также поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету (АМКУ), фискальной службе и правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке и выяснить причины бесконтрольного повышения цен на газ, а также принять меры по снижению его стоимости.

«Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию — сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива — и эту статистику я положу на стол президенту Украины… А сейчас должны достичь четкой договоренности с участниками — они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели», — заявил Гройсман.

Украинские производители СПГ покрывают не более 20% потребностей рынка, остальное Киев импортирует из России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

Отметим, что эксперты «Консалтинговой группы А-95» прогнозировали резкое повышение цены (с 12 до 16-19 грн/л) на СПГ ещё в конце февраля.

Напомним, антимонопольный комитет Украины (АМКУ) еще 13 июля начал расследование причин резкого скачка розничных цен на сжиженный газ на заправках Украины.

Источник

Холод не только на улице, но и дома. Начнется ли отопительный сезон в Харькове и области досрочно? Зайцевой назначили еще одну экспертизу В ЮАР родился котенок с двумя мордочками Харьковский футбольный вратарь Сергей Литовченко может продолжить карьеру в Азербайджане Невероятный отдых в Анталии

Лента новостей