27.09.2017 22:03

Гриневич надеется до конца осени получить «добро» от Европы на закон об образовании

Гриневич надеется до конца осени получить «добро» от Европы на закон об образовании

Украина рассчитывает до конца осени получить положительные выводы Венецианской комиссии по скандальной «языковой статье» нового закона «Об образовании», заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Выводы Венецианской комиссии займут 1-2 месяца как минимум. А процедура подачи составляет ориентировочно две недели. До конца осени у нас уже будет вывод Венецианской комиссии, и будем четко понимать, как мы движемся дальше», — сказала министр на брифинге по результатам встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьяном Попом.

Гриневич надеется, что комиссия не найдет в украинском законе нарушений европейских норм.

«В основной своей базовой части вывод должен быть позитивным», — добавила она.

Напомним, из-за скандала, который разгорелся в связи с принятием в Украине нового закона «Об образовании», в ЕС рекомендовали Украине срочно получить экспертное заключение Совета Европы по соответствию этого документа международным обязательствам страны, и выполнить соответствующие рекомендации Совета.

Ранее, 26 сентября, после того как президент Украины Петр Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании», глава венгерского МИДа Петер Сийярто посоветовал «забыть о европейской Украине». По его словам, Венгрия в Совете ООН по правам человека наложит вето на любую позицию ЕС, которая не осуждает Украину «с достаточной силой и решимостью».

Закон «Об образовании», принятый 5 сентября, предполагает, что в средней школе и высших учебных заведениях преподавание ведется почти исключительно на украинском языке. /Документ вызвал бурю негодования в соседних государствах, которые увидели в нем ущемление прав национальных меньшинств. Первой протест заявила Венгрия, впоследствии сообщив о прекращении поддержки Украины на международной арене. Страна также обратилась с жалобами на Украину в ОБСЕ, ООН и Евросоюз. Обеспокоенность выразили также в Румынии и Молдавии. В МИД РФ назвали новый украинский закон «Об образовании» противоречащим Конституции.

Источник

Ногой в челюсть. Футболисту выбили зуб во время матча Фантастический гол бисиклетой В Харькове мужчина продавал запрещенное вещество В центре Харькова задержали мужчину с оружием Суд оставил антимайдановца «Тапаза» за решеткой

Лента новостей