19.11.2017 12:47

Гриневич заявила, что в Украине не будут закрывать школы с языками нацменьшинств

Гриневич заявила, что в Украине не будут закрывать школы с языками нацменьшинств

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на встрече с педагогами венгроязычных школ Береговского района Закарпатской области заявила, что школы с обучением на языках национальных меньшинств в Украине закрывать не будут, сообщает «Радио Свобода».

По ее словам, вокруг статьи 7 закона «Об образовании» возникло большое количество мифов, которые используются в политических целях.

«Языковая статья создает самые большие стены недоразумения в национальных общинах. Неправда, что речь идет о закрытии школ нацменьшинств. Что действительно меняет статья – это увеличивает и вводит предметы на украинском языке с пятого класса», – заявила Гриневич.

Она отметила, что министерство не откажется от того, чтобы в школах с венгерским языком дети имели шанс выучить украинский язык. Также она сообщила, что для лучшей организации образовательного процесса в школах нацменьшинств изменят методики обучения, учебники и выпустят дидактический материал, с которым легче будет объяснить украинский язык венгроязычным школьникам.

Напомним, правительство Венгрии выразило протест по поводу нового закона об образовании, который 5 сентября был принят Верховной Радой во втором чтении, и заявило, что будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Впоследствии МИД Украины направил закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Затем Министр образования и науки Украины Гриневич заявила, что закон об образовании никто не станет менять из-за выводов Венецианской комиссии.

Источник

BMW разорвало об столб — ДТП на Белгородском Шоссе Поражение харьковского «Динамо» Сегодня в Харькове будут продлевать меру пресечения водителям смертельного ДТП на Сумской В кафе в Ольшанах отравились семь человек Все дело в куполе: Добкин-старший объяснил странное поведение своего брата в Раде

Лента новостей