Гриневич вооружила Венецианскую комиссию, пояснив нормы для нацменьшинств

Гриневич вооружила Венецианскую комиссию, пояснив нормы для нацменьшинств


Сегодня в Министерстве образовании Украины представители Венецианской комиссии слушаи аргументы в пользу индивидуальных норм по изучению языка нацменьшинств в украинских школах. Обсуждение закона об образовании возглавляла министр Лилия Гриневич.

«Эксперты с тревогой восприняли предложенный подход, когда для каждого национального меньшинства индивидуально определяются условия имплементации статьи», — сообщила пресс-служа МОН.
Уточняется, каким образом Лилия Гриневич объяснила членам комиссии, что нацменьшинства в Украине имеют различные потребности в нормах изучения родного языка. Она указала на разницу в подходах к изучению польского, болгарского языков как языков славянской группы и венгерского, румынского.
«Знаете, есть шутка о том, как зайцу, птичке и черепахе дали задание за одинаковое время пробежать определенную дистанцию. На этом примере очевидно, что унифицированный подход для всех — ложный путь. Наша цель — привести всех украинских детей к определенному уровню владения украинским языком на этапе окончания общего среднего образования, учитывая потребности той или иной группы», — сказала Гриневич.
По ее словам, сегодня в Украине разрабатываются новые программы, учебники и идет подготовка курсов для повышения квалификации учителей в школах с языком обучения нацменьшинств.
После встречи министр отметила: «Сейчас я чувствую, что мы смогли вооружить экспертов Венецианской комиссии реальными аргументами относительно ст. 7 нового закона «Об образовании».
Напомним, ранее Гриневич заявила, что в соответствии с языковой статьей закона «Об образовании» в школах к нацменьшинствам будет разный подход.

Источник

Перуанский пингвин переехал в Харьков и уже освоился на новом месте. В Харькове искали пропавшую девочку На Московском проспекте на трамвайный путях столкнулись два авто - проезд затруднен Экипаж судна «Норд» ночью пытались вывезти в Россию – пограничники Как обстоят дела на автомобильном рынке Украины в 2018 году®

Лента новостей