21.11.2017 13:42

Госэнергоэффективность помогла сэкономить 7,2 млрд кубометров газа

Госэнергоэффективность помогла сэкономить 7,2 млрд кубометров газа

Термомодернизация зданий, введение в эксплуатацию новых теплогенерирующих газовых мощностей и уменьшение норм потребления газа, вылились в значительную экономию для Украины.
«Начиная с 2014 года, такие категории, как население и бюджет, за два отопительных сезона сэкономили 7,2 млрд кубометров газа за счет утепления, замещения и уменьшения норм потребления», — передает Укринформ слова руководителя Госэнергоэффективности Сергея Савчука.
По его мнению, путь Украины – это создание котельных на биотопливе и сжигание древесины:
«С 2014 года таких котельных (на биотопливе, — ред.) появилось примерно на 1650 МВт, но, как правило, эти небольшие котельные, мощностью 0,5-2 МВт, поскольку они устанавливаются при больницах, школах, детсадах. Но в этом году был принят закон, позволивший продавать тепло не из газа по тарифу, который привязан к цене газа. 10% дисконт (на тепло из биотоплива по сравнению с теплом из газа, — ред.) дает возможность городским бюджетам и населению экономить», — заявил Савчук и добавил, что открывающиеся перспективы стимулируют инвесторов увеличивать масштабы существующих проектов:
«Отходы древесины есть всюду, по всей Украине. Инвестор будет смотреть на примеры проектов, которые уже работают и возвращают инвестиции. Если две-три примера таких котельных приживутся, за год-два мы получим бум подобных проектов», — отметил руководитель Госэнергоэффективности.
«Зеленый тариф», привязанный к евро, и возможность заключать договоры на продажу электроэнергии, будут способствовать увеличению инвестиций в данную сферу, считает Савчук:
«Единственное, нам необходимо монетизировать субсидии. Посмотрим, как заработает новый механизм предоставления субсидий, который будет работать через производителя тепла. Если он сработает хорошо, то я не вижу в этом проблем рынка», — подытожил глава Госэнергоэффективности.
Напомним, правительство Украины заложило в бюджет выделение 800 млн грн на энергоэффективность и «теплые кредиты», еще 3 млрд грн обещали предоставить партнеры.

Источник

В пункте пропуска «Нехотеевка» начали постепенно оформлять грузовики Современные смартфоны Xiaomi Развитие толерантности в обществе и реализация масштабных социальных проектов. Благотворительный фонд харьковчанина стал одним из крупнейших в Украине Из-за поломки в Слободском районе остановилось движение трамваев Столкновение ВАЗ и Деу на Полтавском Шляхе — один пострадавший

Лента новостей