Госстат: в Украине упали продажи продовольственных товаров

Госстат: в Украине упали продажи продовольственных товаров

Украинцы стали есть меньше, чем год назад, и отдавать предпочтение самым дешевым продуктам питания.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Государственной службы статистики.

Продажи продовольственных товаров в натуральном выражении в первом полугодии упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Украинцы стали покупать меньше продуктов всех видов, за исключением самых дешевых.

Прежде всего, снизился спрос на мясо, в том числе мясо птицы. По данным Госстата, в первой половине текущего года в стране продано 97 тыс. т этого продукта — на 11 тыс. т меньше, чем в январе—июне 2016-го. И колбасы реже перекочевыают на стол с прилавков: их реализовано на 5,8 тыс. т меньше.

Люди пытаются заменить мясо в оскудевшем рационе мучными изделиями (плюс 6 тыс. т) и крупами (плюс 3 тыс. т).

В то же время на 8 тыс. т упали продажи муки, на 7 тыс. т — картофеля.

Для многих в разряд роскоши перешли алкогольные напитки, включая пиво, и минеральная вода. Пива продано на 40 млн л меньше, водки — на 9,3 млн, минералки — на 34 млн.

На этом фоне неожиданно выросли продажи безалкогольных напитков — на 19 млн л. Их никак нельзя счесть компонентом здорового питания, но бутылка колы с пирожком действительно могут заглушить чувство голода.

Напомним: по данным Госстата, за год большинство социальных товаров подорожало, причем некоторые — на 30–45%. Это вдвое, а то и втрое больше, чем среднегодовая инфляция.

Источник

На этапе мирового Гран-При погиб мотогонщик Умер астронавт, впервые вышедший без страховки в открытый космос BMW врезался в столб — авария в районе Коммунального рынка В зоне АТО обещанного перемирия нет Ветеран АТО выиграл суд у перевозчика

Лента новостей