21.12.2017 12:08

Госдеп США одобрил продажу летального оружия Украине

Госдеп США одобрил продажу летального оружия Украине

Решение о поставках в Украину стрелкового вооружения, в частности снайперских систем на общую сумму 41,5 млн долларов одобрено администрацией Трампа.
«Администрация Трампа приняла первую в США коммерческую поставку летального оборонительного вооружения для Украины, отступив от фактического запрета на продажи американского оружия (украинской стороне – ред.), со времен администрации Обамы», — говорится в публикации The Washington Post.
Должностные лица в администрации подтвердили, что Государственный департамент в этом месяце одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих в Украину, сумма сделки — 41,5 млн долл США.
«Я доволен, что администрация одобрила продажу оборонительных летальных вооружений в Украину. Это решение Конгресса соответствует закону, принятому три года назад и отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии», — заявил председатель Комитета по внешним сношениям Сената Боб Коркер.
Другой высокопоставленный чиновник администрации Трампа сказал, что президент лично одобрил решение разрешить выдачу лицензии после того, как был представлен меморандум министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона. Хотя официально не было запрета на поставки оружия такого рода, решение было воспринято внутри страны, как снятие фактических ограничений администрации Обамы.
Одобрения госдепа экспорта более тяжелого оружия, требуемого украинским правительством, такого как противотанковые ракеты Javelin, пока нет.
Напомним, в ноябре советники президента США Дональда Трампа предлагали одобрить предоставление Украине гранта в 47 млн долл на покупку американского оружия.

Источник

Когда ожидается вспышка кори в Харькове — прогнозы иммунологов Lanita в Киеве — шторы в каталоге и на заказ® Где сегодня в Харькове нет воды Тройное ДТП с участием трамвая — пострадал водитель внедорожника В Харькове задержали военного, который угнал автомобиль

Лента новостей