26.01.2018 14:36

Госдеп США втрое увеличил финансирование программы разминирования Донбасса

Украина получит 6 млн долл от правительства США на разминирование Донбасса, однако работа по разминированию может затянуться на десятилетия.
Голос Америки сообщает, директор Офиса ликвидации и сокращения вооружений Бюро по политическим и военным вопросам Государственного департамента США Стэнли Браун, который отвечает за правительственную поддержку проектов по разминированию во всем мире, рассказал, что госдеп решил финансировать поиск и обезвреживание мин на линии разграничения в Донбассе. Средства так же будут выделены на создание Украинского центра по разминированию:
«У нас есть целый ряд программ, касающихся Украины. В первую очередь, США реализуют программу «Партнерство ради мира», в рамках которой мы уничтожаем боеприпасы, оставшиеся с советских времен. Параллельно США финансируют программы по разминированию на линии разграничения. Предоставляем 900 тыс долларов только для этого. Также мы решили выделить деньги на проекты, которые помогут вам создать собственный центр по разминированию. А еще оплачиваем техническую экспертизу, чтобы иметь возможность советовать вашей стране», — заявил Браун.
По его словам, в прошлом финансовом году финансирование украинской программы по разминированию составляло 2 млн долл, в этом году на эти же цели выделено уже 6 млн. Однако, сам процесс разминирования может затянуться на десятилетия:
«Четких расчетов сих пор нет. Но традиционно такие процессы продолжаются года, если не десятилетия. Мы до сих пор работаем в Юго-Восточной Азии, разгребая последствия вооруженного конфликта, который в 1975 году завершился. Вот смотрите — сорок лет прошло, двадцать из них мы там работаем. Мы до сих пор занимаемся разминирования территории в Ираке — последствия прошлых конфликтов … То есть может Вам сказать, основываясь на собственном опыте, это займет много времени. Но это проблема, которую можно решить», — подытожил Стэнли Браун.
Напомним, ранее о том, что разминирование Донбасса может занять десятки лет, заявлял начальник Генштаба Украины Виктор Муженко. По мнению главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки, на разминирование Луганщины уйдет не менее 10 лет.

Источник

Где сегодня в Харькове нет воды — список адресов В Харькове горела квартира: пострадал мужчина Ограблен футболист полтавской «Ворсклы». Воры вынесли более 50 тысяч долларов Состояние Цукерберга уменьшилось на $3 млрд после заявления об изменениях в ленте новостей Facebook Минздрав отменил регистрацию харьковского препарата «Эспузин-Здоровье»

Лента новостей