Главред украинского СМИ уехал в Австрию и попросил политубежища

Главред украинского СМИ уехал в Австрию и попросил политубежища

Главный редактор интернет-газеты «Страна.ua» Игорь Гужва руководит своим СМИ из Вены. Он выехал в Австрию и обратился к ее властям с просьбой о защите от политических преследований в Украине. Об этом в среду вечером на своей странице в Фейсбуке сообщил его адвокат Андрей Портнов.
«Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища», — уточнил Портнов.
По словам адвоката, покинуть Украину Гужве удалось потому, что в Генеральной прокуратуре Украины «забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины Страна.UА».

Главред находится в Вене на легальных основаниях.
«Австрийские власти немедленно выдали ему документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой и приступили к рассмотрению материалов», — отмечает Портнов.
Он рассказал, что среди материалов, переданных Австрии — документы, доказывающие «политически мотивированное избирательное правосудие» в отношении Гужвы и то, что уголовные дела фальсифицированы.

В то же время «Страна.ua» опубликовала редакционное Обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором говорится:

«Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину».

Уточняется, что за Игорем Гужвой сохраняются обязанности главного редактора издания, он продолжает руководить им из-за границы.
Напомним, 23 июня после многочасового обыска в редакции Игорь Гужва был задержан. Позже он заявлял о спланированной провокации.

Источник

В Дергачах пьяный мужчина устроил стрельбу В Харькове на улице грабитель напал на школьницу МИД Украины направил ноту протеста РФ из-за визита Путина в Крым «Металлист 1925» проиграл аматорской команде из первенства области Etiket в метро заработает с первого февраля. Почему чиновники отложили запуск системы

Лента новостей