24.03.2018 3:46

Глава ХОГА и мэр Харькова подали декларации: что декларировали чиновники

Декларация председателя Харьковской областной государственной администрации практически не отличается от прошлогоднего документа.

В активах у руководителя региона две квартиры в Харькове площадью 32 и 47 квадратных метра, приобретенные в 2006 и 2008 годах, а также 50% квартиры в Волчанске, полученные в собственность еще в 1998 году.

Никаких значимых приобретений губернатор, судя по документу, в прошлом году не делала. Среди имущества — автомобиль Peugeot 2014 выпуска;

Из сбережений, а они по сравнению с прошлым годом уменьшились, сохраняет — 50000 гривен, 5000 евро и 15 000 долларов наличными.

А живет на одну зарплату — как доход Юлия Светличная указала только ее — в размере 182 000 гривен.

А вот мэр Харькова Геннадий Кернес получает доход намного больше от операций с ценными бумагами. Доход в 23 миллиона гривен от отчуждения бумаг фирмы «Финекс капитал» и приобретение инвестиционных сертификатов еще на 7000000 той же кампании Кернес указал как основные пункты своего обогащения.

Годом ранее эта же фирма принесла ему еще 11000000 гривен. И все бы ничего — финансовая кампания, которая управляет активам это легальный способ заставить работать свои капиталы, — если бы не фирмы, которыми управляет, а затем обогащает своих инвесторов «Финекс капитал».

Владимир Рысенко, Харьковский антикоррупционный центр

Она имеет отношение к пулу предприятий разнообразных, но одним из самых интересных есть ДБК Уровень, которая получает заказы от самой мэрии, на ремонт дорог и это достаточно большие суммы, так вот ее учредителем является «Финекс-капитал». То есть, цепочка получается достаточно простая через одного посредника: мэрия распределяет заказы для ДБК Уровень, тендеры, допороговые процедуры, а «Финекс капитал», учредитель ДБК Уровень выплачивает дивиденты мэру Харькова.

Однако вряд ли эта схема в ближайшее время станет поводом для антикоррупционного расследования. Так как даже из-за подачи деклараций из тех харьковских чиновников и судей, которые подавали документы в прошлом году с явными признаками незаконного обогащения, никто не был наказан.

В других пунктах декларации мэра, он, как и в прошлом, указывает 7 квадратных метров в Большой Даниловке как место регистрации и комнату в Национале как место проживания, более 13000000 гривен на банковских счетах, 43 000 000 гривен наличными и коллекцию дорогих часов.

Источник

На пасхальные праздники «Укрзалізниця» выделила 26 дополнительных поездов В Харькове мужчина гулял по метро с сигнальной миной Юристы харьковских налоговиков вернули государству более 10 миллионов Спортивное питание – укрепляем здоровье в зимний период® Второму участнику ДТП на Сумской избирают меру пресечения

Лента новостей