21.11.2018 20:14

Глава НСЖУ призывает бойкотировать законопроект о криминализации клеветы

Глава НСЖУ призывает бойкотировать законопроект о криминализации клеветы

20 ноября в Верховную Раду представителями партии БПП был внесен законопроект №9306 (проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в отношении установления ответственности за клевету).

Согласно проекту закона, предлагается ввести в Уголовный кодекс статью 151-2 «Клевета»: за «умышленное распространение заведомо недостоверных данных, которые оскорбляют честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию» можно будет получить до трех лет лишения свободы.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook призывает бойкотировать эту инициативу народных депутатов и называет ее «запретом на профессию».

«Речь идет о криминализации клеветы, против этого общественность уже активно протестовала в 2012-м году!!! И именно под давлением СМИ и общества Виктор Янукович не стал протягивать в парламент инициативу сажать за клевету. И вот опять… Фактически нардепы БПП призывают сажать журналистов за критику власти (потому что для них и расследования журналистские, и едкие комментарии – клевета)», — написал Томиленко.

Примечательно, что в предыдущей версии криминализации клеветы от Партии Регионов, которую отменили 28 января 2014 года, наказание было мягче, чем в нынешней от БПП.

Источник

Яблоки по цене бананов. Как неурожай повлиял на стоимость фруктов Директора детдома, по чьей халатности сирота потерял завещанную ему квартиру, будут судить Скорая помощь забрала травмированного Милевского с футбольного поля В Иране автобус рухнул 50-метровой высоты: 11 жертв В Люботине Daewoo сбыл женщину с ребенком

Лента новостей