19.07.2019 11:54

Глава МИД Германии об «украинском вопросе»: «Без России мы не найдем ответов»

Глава МИД Германии об «украинском вопросе»: «Без России мы не найдем ответов»

Министры иностранных дел Германии и России на полях форума «Петербургский диалог 2019 года» в немецком Кенигсвинтере, помимо остальных международных тем, обсуждали ситуацию в Украине.

Форум гражданских обществ «Петербургский диалог», названный так из-за игры слов Petersburg и Petersberg, состоялся в фешенебельном отеле «Петерсберг» в пригороде Бонна Кёнигсвинтере.

В нем участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Хайко Маас. Об этом рассказали в Deutsche Welle.

По информации МИД Германии, среди обсуждаемых тем была затронута и ситуация на востоке Украины.

Несмотря на то что «у Германии и России разные позиции в отношении Восточной Украины и аннексии Крыма», необходимо «работать вместе на политическом уровне», чтобы найти оптимальное решение, отметил Маас. При этом он подчеркнул необходимость «конструктивного участия» Москвы для решения международных проблем.

«Без России мы не найдем ответов на насущные вопросы мировой политики», – сделал вывод глава немецкого МИД.

Он рассказал также о надежде «сдвинуть с мертвой точки минский процесс по урегулированию на фоне избрания нового президента Владимира Зеленского, отвода сил в Станице Луганской и договоренности о перемирии с 21 июля, когда в Украине пройдут досрочные парламентские выборы».

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что «подвижки есть, но выполнять Минские соглашения должен в первую очередь Киев». В общем российский министр выступил на открытии форума с жесткой речью. В ней он напомнил позицию Кремля, в основе которой утверждения: «Режим Порошенко пришел к власти в результате госпереворота», в Украине «объявили героями приспешников фашистов».

Особую реакцию присутствующих вызвала речь премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета, которую несколько раз прерывали продолжительные аплодисменты. Среди прочего Лашет напомнил о вине немцев перед миллионами погибших русских людей во время Второй мировой войны и сослался как на положительный пример на «восточную политику» бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта, направленную на примирение со странами социалистического лагеря.

Источник

Россия может начать использовать газотранспортную систему Украины после 2019 года Массовая драка на льду. Попытка наказать хоккеиста, нокаутировавшего соперника В Харьковской области будут судить незаконного лесоруба Харьковский «Гелиос» уступил кандидату на повышение в классе В Украине подешевел автогаз

Лента новостей