Глава канцелярии президента Польши: Европа может предпочесть Москву Киеву

Глава канцелярии президента Польши: Европа может предпочесть Москву Киеву

Многие страны Европы в случае необходимости сделать выбор между Украиной и Россией предпочтут Россию. В такой ситуации Киеву больше не стоит рассчитывать и на безоговорочную поддержку Польши.

Об этом в интервью журналу Sieci заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, пишет 27 ноября ЕП.

«Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву», — сказал Щерский.

Он добавил, что если Киев попросит помощи у стран Восточной Европы, как уже делал это во времена майданов, он может не найти прежней поддержки.

«Но тогда из Польши автобусы с поддержкой могут ехать туда не так охотно», — сказал глава канцелярии польского президента.

Щерский подчеркнул, что на отношение к Украине существенно повлиял запрет на эксгумацию погибших поляков. По словам главы канцелярии, украинская власть допустила большую ошибку, принимая такое решение.

Ранее в этот же день глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что не видит смысла для Украины оставаться в организации, если туда вернется делегация РФ.

Напомним, 26 ноября генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью газете Financial Times выразил опасения, что РФ может покинуть организацию из-за санкций, и добавил, что такого хода событий лучше избежать.

В ноябре в постоянный комитет ПАСЕ поступил запрос о проведении внеплановых дебатов по поводу снятия санкций с РФ и восстановления ее участия в работе ассамблеи. По результату дискуссии ПАСЕ сможет снять санкции с РФ в январе на очередной сессии.

Источник

На окружной грузовик сбил пешехода Харьковское "Динамо" забило первым, но крупно проиграло Харьковский "Гелиос" потерпел поражение от аутсайдера первой лиги украинского футбола Скончался солист оперного театра Сергей Шадрин Где сегодня в Харькове нет воды

Лента новостей