Глава канцелярии президента Польши: Европа может предпочесть Москву Киеву

Глава канцелярии президента Польши: Европа может предпочесть Москву Киеву

Многие страны Европы в случае необходимости сделать выбор между Украиной и Россией предпочтут Россию. В такой ситуации Киеву больше не стоит рассчитывать и на безоговорочную поддержку Польши.

Об этом в интервью журналу Sieci заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, пишет 27 ноября ЕП.

«Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву», — сказал Щерский.

Он добавил, что если Киев попросит помощи у стран Восточной Европы, как уже делал это во времена майданов, он может не найти прежней поддержки.

«Но тогда из Польши автобусы с поддержкой могут ехать туда не так охотно», — сказал глава канцелярии польского президента.

Щерский подчеркнул, что на отношение к Украине существенно повлиял запрет на эксгумацию погибших поляков. По словам главы канцелярии, украинская власть допустила большую ошибку, принимая такое решение.

Ранее в этот же день глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что не видит смысла для Украины оставаться в организации, если туда вернется делегация РФ.

Напомним, 26 ноября генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью газете Financial Times выразил опасения, что РФ может покинуть организацию из-за санкций, и добавил, что такого хода событий лучше избежать.

В ноябре в постоянный комитет ПАСЕ поступил запрос о проведении внеплановых дебатов по поводу снятия санкций с РФ и восстановления ее участия в работе ассамблеи. По результату дискуссии ПАСЕ сможет снять санкции с РФ в январе на очередной сессии.

Источник

Гол после 43-х передач 3 года за сбитого на смерть пешехода. В Харькове огласили приговор Тиграну Енгибаряну В Харькове горел автосалон «Заря» не прошла в плей-офф Лиги Европы Как будет работать новый закон о правилах парковки и эвакуации авто

Лента новостей