Глава Европарламента потребует от Порошенко разъяснений скандальной языковой нормы

Глава Европарламента потребует от Порошенко разъяснений скандальной языковой нормы

Председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни направит президенту Украины Петру Порошенко требование разъяснить содержание скандальной языковой нормы в законе «Об образовании».

Об этом Таяни заявил на открытии пленарной сессии в Страсбурге, сообщает «ТАСС».

В своем письме глава ЕП подчеркнет необходимость соблюдать языковые права нацменьшинств.

«Запрос Порошенко с требованием предоставить разъяснения будет направлен вечером в понедельник, либо утром во вторник. В этом послании с моей стороны будет подчеркнуто, что права языковых меньшинств должны соблюдаться в том, что касается права на пользование их языком, тем более учитывая, что речь идет в данном случае о европейских языках», — сказал Таяни.

Также на следующей неделе он встретится с Порошенко на саммите «Восточного сотрудничества» и еще раз «повторит ему те положения, которые будут изложены в послании».

«Совершенно необходимо защитить лингвистические меньшинства», — заявил Таяни.

Он говорит, что обсуждение украинского закона вызвало значительную реакцию депутатов Европарламента, в связи с чем он получил «немало протестов депутатов против него».

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сегодня, 13 ноября, заявил, что Венгрия не согласится с образовательным законом Украины даже при положительной оценке Венецианской комиссии.

Сегодня же министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что закон «Об образовании» никто не станет менять из-за выводов Венецианской комиссии.

Источник

В Антарктиде гигантский айсберг раскололся на куски В Москве женщина устроила стрельбу по прохожим и машинам Гройсман: Оснований для роста тарифов на газ и коммуналку сейчас нет На Московском районе горела многоэтажка, почти полсотни человек пришлось эвакуировать Футболист получил красную карточку на 9-й секунде пребывания на поле

Лента новостей