Германия против обмена территориями между Сербией и Косово

Германия против обмена территориями между Сербией и Косово

ФРГ предостерегает, что изменение границ между Сербией и Косово может привести к обострению этнической напряженности на Балканах.

Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас, пишет Европейская правда.

Напомним, что Сербия и Косово рассматривают вариант обмена территориями для достижения исторического мирного урегулирования. Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что часть Северного Косово, населенная преимущественно сербами, может перейти к Сербии, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии — к Косово.

«Мы считаем, что это может разбередить старые раны у населения, и поэтому мы очень скептичны», — сказал Маас. В этом он опирается на поддержку глав МИД Люксембурга и Финляндии.

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз может поддержать обмен территориями. Однако необходимое условие — если Белград и Приштина будут избегать стремления создать гомогенные государства.

«О чем бы страны ни договорились, мы окажем поддержку этому решению, если оно будет соответствовать международному праву», — сказала она.

Читайте последние новости международной политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Крупный бизнес заплатил на поддержку армии почти 20 миллионов гривен "Ливерпуль", проиграв "Роме" с разницей в два мяча, "запрыгнул" в финал Лиги Чемпионов Под стражу за побег охраняемого. Суд арестовал конвоира Юдаева На стадионе из-за скопления болеьщиков обвалилось заграждение. Десятки пострадавших Россия не хочет продавать Европе газ на восточной границе Украины

Лента новостей