24.03.2018 12:35

В 20 странах ЕС планируют выслать российских дипломатов

В 20 странах ЕС планируют выслать российских дипломатов

США и до 20 стран Европы готовы выслать российских дипломатов, связанных с разведывательными структурами.

Данное решение было принято на фоне дела об отравлении в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля, сообщает The Times.

Так, 22 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй убедила представителей Германии, Франции, Голландии, Чехии, Ирландии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии еще ряда европейских государств выслать сотрудников российских дипмиссий.

Сообщается, что высылка дипломатов начнется в понедельник, 26 марта, с отзыва посла Евросоюза из Москвы на четыре недели. Издание называет эти меры «беспрецедентным скоординированным раундом выдворений».

Телеканал CNN со ссылкой на источники добавляет, что Совет по нацбезопасности США уже рекомендовала президенту Дональду Трампу выслать из страны российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля.

Напомним, премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери и дала РФ 24 часа на объяснение, как яд мог попасть на территорию Великобритании.

В Москве ответили, что готовы сотрудничать с Великобританией после того, как она выполнит свою часть обязательств, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия.

Тереза Мэй заявила, что Великобритания прерывает все запланированные контакты с РФ и высылает из страны 23 российских дипломата, список которых передан российской стороне.

В МИДе РФ расценили это как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога, и пообещали, что ответные меры «не заставят себя ждать».

Мария Захарова назвала действия Лондона «информационно-политическим шоу», а обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери — «абсолютно сумасшедшими».

Лидеры Франции, Германии, США и Великобритании выступили с совместным заявлением, что причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери является «единственным правдоподобным объяснением».

В Европейском Союзе 22 марта в знак солидарности в Британией приняли решение временно отозвать из Москвы своего посла Маркуса Эдерера.

Источник

На пищеблоке, где в Боровском районе отравились дети, проблемы с санитарией Транспортировка живой рыбы Харьковчане просят расширить возможности карты e-ticket Как погода повлияла на урожай свеклы и стоит ли ожидать повышение цен на сахар И.о. главного тренера «Вереса» стал экс-футболист, завершивший свою карьеру в харьковском «Гелиосе»

Лента новостей