16.01.2018 7:34

В ЮАР обнаружен один из самых крупных бриллиантов в истории

Один из самых больших алмазов в истории, весом 910 карат, был обнаружен в горном королевстве Лесото на юге Африки.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщается, бриллиант размером с два мяча для гольфа был найден на шахте Letseng компании Gem Diamonds Ltd.

Драгоценность стала пятым по величине камнем из когда-либо найденых. Ему присвоен тип цвета D тип бриллианта IIa, что означает, что он имеет очень мало атомов азота или они вообще отсутствуют, и является одним из самых дорогих камней. Шахта Letseng известна размером и качеством алмазов, которые она производит, и имеет самую высокую среднюю продажную цену в мире.

Gem продал 357-каратный камень за 19,3 млн долларов в 2015 году, а в 2006 году нашел 603-каратный "Лесото Обещание". "Этот исключительный высококачественный алмаз является самым крупным, который был добыт на сегодняшний день, и подчеркивает непревзойденное качество шахты Letseng", — сказал в своем заявлении главный исполнительный директор Клиффорд Элфик. Компания пока не определилась с тем будет ли она продавать алмаз и какова будет его стоимость. Его значение будет определяться размером и качеством отполированных камней, которые можно вырезать из него.

В прошлом году Lucara Diamond Corp. продала бриллиант в 1,109 карата за 53 млн долларов, но получила рекордные 63 миллиона долларов за меньший камень диаметром 813 карат, который был обнаружен в то же время в 2015 году. "Ценообразование алмазов чрезвычайно изменчиво и обусловлено множеством факторов", — сказал Бен Дэвис, аналитик Liberum Capital Markets.

Но если предположить, что в алмазе нет больших включений, мы первоначально оцениваем продажу в 40 млн". На прошлой неделе Gem сообщила, что обнаружила 117-каратные и 110-каратные камни. Это станет еще одним стимулом для компании, которая упала до рекордно низкого уровня в прошлом году после того, как цены на ее камни упали, и она была вынуждена закрыть новую шахту в Ботсване.

Доход Gem вырос на 18%, самый большой внутридневной доход с 2010 года, и торговался по 93 пенса к 9:06 утра в Лондоне. Три крупных открытия повысят доверие инвесторов к тому, что компания преодолеет нехватку крупных камней и сможет восстановить самые большие алмазы, не нарушая их.

В 2017 году компания обнаружила по меньшей мере семь камней более 100 каратов. Самый крупный обнаруженный алмаз — это 3 106-каратный "Куллинан", найденный недалеко от Претории, в Южной Африке, в 1905 году. Он был разрезан на "Великую Звезду Африки" и "Малую Звезду Африки", которые установлены в драгоценностях Ее Величества Королевы Британии. 1 109-карата "Лукара Ледеди Ла-Рона" — вторая по величине, с 995-каратным "Excelsior" и 969-каратной "Звездой Сьерра-Леоне" третьим и четвертым по величине.

Источник

Дронов отказался обжаловать свой арест В Харьковской области чиновница начисляла зарплату своему сыну, пока он отдыхал в Египте В Украине ликвидируют пенсионные управления и начнут выдавать новые пенсионные удостоверения Три бывших футболиста «Металлиста» — Эдмар, Пшеничных и Березовчук сыграли за американский «Харрикейн» В Харькове под стенами апелляционного суда проходит пикет

Лента новостей