В Черном море обнаружено древнее судно удивительной сохранности

В Черном море обнаружено древнее судно удивительной сохранности

Команда морских археологов из Великобритании и Болгарии сделала в Черном море удивительную находку.

У побережья Болгарии на глубине около 2 километров было обнаружено великолепно сохранившееся 23-метровое древнее судно, сообщает Guardian.

«Я никогда не думал, что такое возможно — корабль остался нетронутым, пролежав под толщей воды в 2 километра. Это изменит наше представление о кораблестроении и судоходстве древнего мира», — рассказал профессор Джон Адамс, руководитель проекта подводной археологии Черного моря.

Ученым не придется реконструировать внешний вид и устройство находки — у корабля в наличии мачта, рули и скамейки гребцов. Археологи предполагают, что корабль так хорошо сохранился из-за малого содержания кислорода на двухкилометровой глубине.

Чтобы не спровоцировать процесс разрушения, древнее судно оставят на глубине. Ученые взяли только небольшой образец, который и помог установить возраст корабля — около 2400 лет.

По мнению ученых, они нашли торговое судно. Оно похоже на корабль Одиссея, изображенный на «вазе сирен» — экспонате Британского музея, который относится к тому же историческому периоду, что найденное судно.

«Это самое старое неповрежденное свидетельство кораблекрушения, известное человечеству», — говорят участники проекта о своей удивительной находке. Им есть с чем сравнивать — за три года работы команда обнаружила шесть десятков затонувших кораблей, в том числе древнеримские суда и казацкие «чайки» XVII века.

Источник

«Мясорубка» из кресел: на горнолыжном курорте Грузии вышла из строя канатная дорога, среди пострадавших есть украинцы (видео) Украина удвоила расходы на закупку вооружения Украинец создал экзоскелет, помогающий тренировать мышцы при переломах или параличе конечностей В Украине запланировали изменение дизайна акцизных марок для табачных изделий В Кривом Роге под давлением снега обрушилась крыша завода: под завалами погиб человек

Лента новостей