20.10.2018 12:46

В Херсоне отменили региональный статус русского языка

В Херсоне отменили региональный статус русского языка

Депутаты Херсонского городского совета приняли решение отменить статус «регионального» для русского языка. Соответствующее решение поддержали 33 из 38 избранников.

В ходе голосования воздержались от принятия решения представители «Оппозиционного блока» и внефракционный депутат, сообщают «Херсонские вести».

Решение о предоставлении статуса регионального русскому языку было принято Херсонским областным советом 17 августа 2012 года в соответствии с законом Украины об основах языковой политики. Последний предусматривал возможность официального использования региональных языков в работе местных органов самоуправления.

Напомним, закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу в августе 2012 г. Согласно его положениям русский язык и другие языки нацменьшинств получали статус региональных языков в нескольких областях Украины.

В феврале 2014 г. Верховная Рада немедленно после прихода к власти лидеров майдана постановила считать закон о языковой политике утратившим силу. Это решение стало одной из причин выступлений «антимайдана» в регионах.

Источник

Facebook готовится изменить алгоритм выдачи постов в ленте В Харьковской области сын ударил ножом отца Спустя три недели жары «Укрзализныця» предупредила о неработающих кондиционерах в поездах Широкий выбор автомобильных шин В Харьковской области пресекли контрабанду радиоактивных приборов к военной авиатехнике

Лента новостей