В Харькове разбили памятный знак Ивану Сирко

В Харькове разбили памятный знак Ивану Сирко

В Харькове в ночь на 24 января неизвестные разбили памятный знак казацкому атаману Ивану Сирко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер общественной организации «Східний корпус» Олег Ширяев.

В Харькове разбили памятный знак Ивану Сирко

«Сегодня ночью неизвестные предприняли подлую провокацию, трусливо повредив памятный знак Ивану Сирко. Уже не впервые — ранее его дважды обливали краской», — написал Ширяев и опубликовал фото разгромленного памятника.

Отметим, знак был установлен в сквере возле «Зеркальной струи» в 2014 г. Таким способом радикалы из «Східного корпуса» почтили «покровителя» своего движения. Но на этом не остановились. Они добились того, что в августе 2017 г. на Бурсацком спуске был установлен полноценный памятник Сирко. Интересно, что табличка на новом памятнике однозначно свидетельствует: инициативу радикалов поддержал городской голова Харькова Геннадий Кернес.

Между тем казацкий атаман, при всей его мировой известности, при жизни был непопулярен в здешних краях. Попытку Сирко пересмотреть результаты Переяславской рады жители города-крепости не приняли. Ни уговорами, ни силой Сирко Харьков не взял. И вот спустя 350 лет мятежному атаману установили памятник именно там, где он был бит и откуда был изгнан.

Источник

Пойманный в Кабмине шпион не имел доступа к секретной информации Победа с новым олимпийским рекордом Неуправляемый Ланос врезался в рекламный щит Пенопласт — бюджетный и очень надежный утепляющий материал® У православных христиан сегодня начался Рождественский пост

Лента новостей