23.04.2018 16:54

В Харькове открылся Международный фестиваль экологического плаката «4 блок»

Международный фестиваль экологического плаката «4 блок» в этом году представляет более тысячи работ из 36 стран мира. Тема юбилейной триеннале — «Женский взгляд: Призыв к действию».

Основными номинациями этого года стали «Мир», «Любовь» и «Надежда».

Впервые в истории фестиваля международное жюри будет состоять исключительно из женщин. Ими станут дизайнера из Великобритании, США, Швейцарии, Польши и, конечно, Украины.

Олег Векленко, основатель фестиваля

Это такая выставка, которая проходит раз в три года. И в этом году это уже будет 10 триеннале. Уже почти тридцать лет она существует. Мы призываем оглянуться немножко вокруг нас, посмотреть, что у нас там бегает — собачки котики, что в нас живет, как растут деревья, как мы о них заботимся.

В главную экспозицию в "Ермилов центре" вошло около 300 плакатов. Все они раскрывают проблемы загрязнения окружающей среды, сортировки мусора и ответственности человека перед природой за свои поступки.

Александра Шматко, автор плаката

Мой плакат о глобальном потеплении. Он раскрывает темы, о том, что мы обычно переводим вину на кого-то, считаем, что кто-то сделает что-то за нас. И он раскрывает тему, что это не вина солнца, что рыба погибает из-за потепления, это вина на самом деле наша, что загрязнена экология.

К созданию выставки приобщались и дети. Они разработали архитектурные проекты, детский город и нарисовали постеры об их видении экологии.

Всего участие приняли около 300 детей из харьковских студий и арт-площадок.

Кроме главной выставки проходит и дополнительная под названием «Действие: Голос». Она создана участниками митингов и других публичных акций. Здесь висит несколько десятков так называемых «живых плакатов», а на видеотрансляции их — уже несколько сотен.

Гостей выставки организаторы приглашают создать и собственный плакат и высказаться в поддержку прав, дискриминации, видимости меньшинств.

Иванна Скыба-Якубова, автор идеи субвыставки

Если спросить, какая взаимосвязь со всем триеннале в целом — здесь есть несколько точек пересечения. Потому что во-первых, это плакат и это плакат живой. Во-вторых, вся триеннале имеет тематику «Женский взгляд: призыв к действию». И тут такая штука, что это и есть призыв к действию: когда мы хотели к кому-то призывать, мы рисовали эти плакаты и выходили с ними. Ну и «Женский взгляд …», потому что в действительности большая часть такого общественного активизма тоже состояла из женщин. Ну и наконец, мы же говорим не только об экологии пространства, мы говорим об экологии сознания, какую гигиену совести, экологии взаимодействия человека с человеком.

Главные мероприятия фестиваля будут проходить в «Ермилов Центре».

Ожидается еще более десятка различных событий: концерты и театральные перформансы, дизайнерские выставочные проекты, хакатон, посвященный экологической и социальной взаимодействия с городом, лекции и воркшопы от мировых звезд дизайна. Фестиваль продлится до конца апреля.

Источник

Помощь профессионалов в сфере интернет заработка Масштабное ДТП на окружной: фура собрала пять припаркованных на обочине автомобилей В Харькове мужчина стрелял по врачам «скорой» помощи Жуткое двойное убийство в Павлограде: обвиняемого школьника взяли под стражу Кернес стал фигурантом в деле о «кооперативной схеме ЖСК»

Лента новостей