В Харькове откроют памятник казаку, подписавшему письмо турецкому султану

В Харькове откроют памятник казаку, подписавшему письмо турецкому султану

На Бурсацком спуске Харькова началась установка памятника атаману Ивану Сирко. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.

«Ну, вот, собственно — устанавливаем», — прокомментировал он публикацию фотографий процесса установки.
Известно, что монумент бронзовый монумент Сирко будет 5 м в высоту (высота постамента — 1,7 м), его вес — около 4 т.
В руках атаман держит знак с первым гербом Харькова (на нем изображался сагайдак со стрелой). Памятник будет состоять из фигуры казака и пушки.
Открытие запланировано на 23- 24 августа.

Справка «2000»
Иван Сирко был кошевым атаманом Запорожской Сечи. Считается, что будучи в своей должности, провел 244 сражения. Существует легенда, что именно он подписывал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV, и его изобразил в своей знаменитой картине Илья Репин. Одно из вероятных мест рождения атамана — Мерефа на Харьковщине (по другим источникам — он родился в семье шляхтичей на Подолье). Умер в с. Грушевка (ныне — Днепровская область, село было затоплено при строительстве Каховского водохранилища).

Источник

В Балаклейском районе в магазине незаконно продавали пиво Украина отказалась менять закон об образовании Зонд НАСА заглянул в атмосферу Юпитера Тяжелоатлет потерял сознание, поднимая штангу Забитый, но отмененный гол на последней секунде матча

Лента новостей