19.06.2018 15:47

В Феофании скончался Иван Драч

В Феофании скончался Иван Драч


Во вторник на 82-ом году жизни окончил свой путь украинский поэт, драматург и общественный деятель Иван Драч. Об этом сообщил глава союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач.

«Сегодня, 19 июня, в Феофании. После тяжелой болезни. Умер утром. Значит, не нажился. Был ему 81 год», — написал он на своей странице в Фейсбуке.
Он уточнил, что накануне смерти поэта разговаривал с его супругой, и надежда на то, что Драч выживет, оставалась.
«Однако же произошло то, что произошло. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе», — уточнил Трымбач.

Народные депутаты почтили память поэта во время утреннего заседания ВРУ. Спикер Андрей Парубий объявил минуту молчания в зале.

Справка «2000»
Иван Драч — уроженец села Телиженцы Киевской области. После школы преподавал русский язык в школе, был активным комсомольцем, инструктором райкома. Окончил КГУ имени Т. Г. Шевченко и Высшие курсы киносценаристов и кинорежиссёров при Госкино СССР в Москве. За книгу «Зелена брама» удостоен Государственной премии СССР (1983). Стоял у колыбели и у руля первой официальной украинской антисоветской организации — Народного руха Украины. В 2006 году удостоен звания Героя Украины. До последнего времени был главой Конгресса украинской интеллигенции.
Напомним, 14 июня скончался Станислав Говорухин.

Читайте последние новости о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Юрий Луценко в Харькове. Серия громких заявлений Лидерство Китая в строении электромобилей Убийство российского чемпиона мира по пауэрлифтингу под камерой видеонаблюдения Украинцев призывают вакцинироваться от дифтерии Взрыв на Салтовке. Гранату забросили в разбитое окно аптеки.

Лента новостей